当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

欧盟承诺迟迟不来,离心机转子先造起来 (组图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-07-20

  自从美国单方面退出伊朗核协定后,德黑兰方面多次表示,要做好“协议破裂”的准备。昨天(18日),伊朗原子能组织主席萨利希(Ali Akbar Salehi)宣布,该国已组建一座工厂,每日可生产供60部离心机使用的转子。

  

 

  离心机可以用来提炼浓缩铀,而转子是离心机的重要零件之一。分析人士担忧,这次举措很可能加剧伊朗和美国在核问题上的对立。

  不过萨利希表示,新工厂是在伊核协议谈判期间兴建,但未启用,所以不违反伊核协议。

 

 

 

  此外他还介绍道,伊朗目前有900吨至950吨铀储量,其中550吨是在拟定伊核协议前通过进口获取,另外400吨是协议生效之后取得。针对去年2月“伊朗欲向哈萨克斯坦进口950吨铀”的消息,萨利希并未作出解释。

  

 

  

萨利希 图自图片报

 

  美国在5月宣布退出2015年签下的伊朗核协议,重启相关制裁,并威胁全球盟友如果继续与伊朗往来,将用“大棍”招待。但英、法、德等盟友均已表示打算继续遵守伊核协议的条款,并将为“挽救协议”做出努力。

  

 

  

法英德三国领导人宣布继续遵守伊核协议条款 图自BBC

 

  但还没等欧盟做出反应,伊朗已经先手。先是在美国“退群”后的一个月(6月4日),伊朗最高领袖哈梅内伊要求伊朗原子能组织做好提高铀浓缩能力的准备:“伊朗不能相信任何国家,尽管欧盟承诺将尽可能让协议内容不受影响,伊朗应该为该协议的失败做好准备。”

  次日(6月5日),伊朗原子能组织宣布,该国已经开始在纳坦兹铀浓缩工厂为建造先进的离心机做准备。

  

 

  

纳坦兹铀浓缩工厂 资料图

 

  到了7月6日,英、法、德三国才向伊朗列出了一系列“经济保障”。这项提议非但“迟到”,还没能让伊朗人满意。鲁哈尼在当天批评道:“(提案)缺乏切实的解决方案和继续合作的具体办法,而只是指出了一般义务,就像此前的欧盟声明一样。”

  直到今天欧盟还没有对这份提案进行更新,究竟如何“挽救伊核协议”、“维护伊朗利益”,尚未得知。

  对此,伊朗原子能组织于17日在德黑兰的记者会上再次强调:“如果与欧洲的谈判失败,如果有必要,那我们当然会采取措施,为了最终提高铀浓缩等级而做好准备。

  不过他也表示,伊朗仍将持续履行伊核协议下的义务。

  英国广播公司BBC的分析人士曾指出,美国退出伊核协议的做法,“从许多方面来看都是一项错误的决定”,并会造成混乱局面。阻断和伊朗的沟通渠道,最终导致特朗普的中东政策无法推进,同时也会放大美国和其盟友间的隔阂。

  而这样的风险,或因美伊之间的相互对立而变得愈加不稳定。

  据法新社19日消息,海牙国际法院证实,伊朗向美国提出诉讼,指美国退出伊核协议后重新对伊朗实施制裁,违反了两国1955年签署的《友好、经济关系和领事权利条约》,并要求美国暂时取消制裁,直至双方提出更详尽的论据。

  对此,美国国务院一名不愿具名的官员表示,伊朗的起诉“没有法理依据”,美国将在法庭上“奉陪到底”。

 

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)