当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

左手制裁右手谈判 伊朗美国打心理战(图)

来源:德国之声 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-08-09

  

  美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,重启经济制裁。伊朗因此陷入经济动荡。制裁措施8月7日正式启动,预估造成更大影响。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼周一 (8/6)在电视讲话中表示,美国在退出2015年伊朗核协议后,对伊朗发动“心理战”。

  他说:“他们想要对伊朗发动心理战,使伊朗人民产生分歧。”

  核协议中伊朗以不发展核武换取美国、欧盟和联合国安理会等解除制裁。不过自从美国总统特朗普5月宣布退出后,伊朗因为经济恶化爆发严重抗议。

  鲁哈尼说:“美国将后悔对伊朗实施制裁......他们已经在世界上被孤立了。他们正在对伊朗儿童、病人和整个国家实施制裁。”

  两波制裁

  重新制裁的恐惧引发了货币危机,并导致许多外国公司从伊朗撤出业务。第一波制裁将于8月7日生效, 锁定伊朗的各种出口货品、伊朗的金融体系以及进入全球金融体系的能力。

  第二波针对能源部门的制裁措施将于11月重新实施。能源是伊朗主要收入来源。

  伊朗核协议正式名称为联合全面行动计画(JCPOA),内容同意暂停制裁伊朗,以换取削减其核武计划的承诺。中、美、法、德、英、俄、欧盟与伊朗经过了两年谈判在2015年签署。

  美国方面是由前总统奥巴马(Barack Obama)授权签署,但特朗普上任后一再谴责这项协议无法阻碍伊朗的核武野心,也不足以遏制伊朗在中东的侵略性外交政策。

  

  特朗普对伊朗软硬兼施, 一方面呛开战,另一方面又说要谈判。

  “可怕的、片面的协议”

  特朗普周一表示,“伊朗核协议是一项可怕的、片面的协议,未能阻断伊朗获得核弹的所有途径这项根本目标。”他补充说,这项协议提供资金给“继续造成流血、暴力和溷乱的凶残独裁政权”。

  特朗普表示,他愿意就制裁进行谈判,与伊朗达成更全面的协议。但鲁哈尼周一反驳这个意见。

  鲁哈尼说:“一边制裁一边谈判没有意义......如果你用刀刺伤敌人,然后说想要谈判,第一件要做的事应该是先取出那把刀。”

  

  鲁哈尼批评特朗普想要让伊朗人民反对自己的政府是不可能的事。

  美国盟友不满

  伊朗核协议其他签署国一再为该协议辩护。 周一,德、英、法的外交部长在一份联合声明中谴责美国的新制裁。欧盟还发誓要保护欧盟公司免受制裁影响,新的法律将于周二生效。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)