当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

加国总理首度回应沙特:不道歉!我们有自己价值观

来源:国际观察 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-08-09

  针对加拿大与沙特阿拉伯之间出现的外交问题,加拿大总理特鲁多当地时间8日在蒙特利尔首度作出回应。他为加拿大就人权问题批评沙特之举进行辩护的同时也透露,加方仍与沙特保持沟通。

  特鲁多形容两国间近日骤然升温的争端为“外交上的意见分歧”。但他强调,加拿大将继续坚持其在人权问题上的价值观。

  加拿大官方背景的社交平台账号“加拿大外交政策”日前发布帖文,对沙特新一轮逮捕女权人士表示“严重关切”,并敦促沙特当局立即释放被捕人士。沙特于6日作出强烈回应,指责加拿大粗暴干涉其内政,并宣布驱逐加拿大驻沙特大使,同时召回沙特驻加大使。

  特鲁多表示,加拿大继续与沙特保持外交和政治接触。但加方仍会“在私下或公开场合对人权问题明确表态”。

  特鲁多也表示,不希望两国关系变糟。他说,沙特是一个在全球颇具重要性的国家,并且正在人权方面取得进步。但他同时说,加拿大仍会指出在那儿及其他地方存在的“挑战”。

  特鲁多证实,加拿大外长弗里兰7日与沙特外长进行了沟通。加媒引述政府消息说,加方也在谋求欧洲及中东国家居间协调、帮助解决僵局。

  但美国白宫方面7日在回应此事时并未对加拿大给予明确支持,只说双方需要“用外交手段化解”争端。

  加拿大前外长贝尔德等外交界人士近日在接受媒体采访时认为,加方通过网络社交平台发表外交声明的做法是“不好的方式”。

  据加拿大媒体报道,继早前宣布冻结与加拿大所有新的商业、投资项目以及教育交流等之后,沙特方面又对加拿大小麦和大麦发出进口禁令,并要求领取政府奖学金的沙特留学生尽快离开加拿大,要求通过医疗合作项目赴加治疗的患者也转往他国。沙特央行已要求海外资产管理机构抛售加拿大债券和其他资产,沙特航空则已宣布将从下周起取消直飞加拿大的航线。

  沙特外长朱拜尔8日对媒体表示,除非加方收回此前言论,否则沙特不会与之和解。他并称,沙特仍在考虑针对加拿大采取进一步措施。

  但加媒普遍认为,加拿大与沙特双边贸易量均占比不高,沙特对加拿大的经济制裁影响有限。加拿大和沙特之间的双边贸易额每年约40亿加元。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)