当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中俄边境首座跨江公路大桥明年通车(组图)

来源:央视新闻移动网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-09-11

  在黑龙江的边境城市黑河和对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克市,横跨中俄的第一座跨江公路大桥正在如火如荼地建设中。近日,央视记者来到了大桥施工现场的俄方一侧,一探项目进展情况。

  

 

  这座大桥项目是中俄两国合作建设的首座公路跨境大桥,项目于2016年12月开工建设,预计将于2019年10月建成通车。

  

 

 

 

  记者来到大桥的施工现场时正下着雨。但是记者发现,项目的施工进程并没有因为天气原因而受到影响,施工人员仍然在雨中紧张地工作着。据工程施工方介绍,目前中方境内的8座桥墩已经建设完成,俄方境内的桥墩将于明年1月完成建设,双方将于明年2月底进行合龙施工。

  

 

  大桥项目的起点位于中国黑龙江省黑河市郊,终点位于俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市郊,全长19.9公里,大桥主桥长1283米、宽14.5米,桥型为双车道斜拉桥。

  由于黑龙江水域的环境复杂,建设过程中经常会受到水位上涨、水流变化等自然因素的影响。但在中俄双方合作施工的模式下,问题都一一得到了解决。

  

 

  

 

  中俄跨江公路大桥项目俄方工程负责人维塔利·斯科纳林:黑龙江的水文环境非常多变,比如今年6月份遇到了水位快速上涨,但是通过我们的努力,大桥主体结构建设未受到影响。

  为了保障合作建设的顺畅进行,中俄双方互派了工程人员代表,负责前方的沟通、工程质量验收和技术交流,确保工程在符合两国标准的前提下,高质量、准时完成。

  

 

  中俄跨江公路大桥项目建设公司副总经理李昶:每天我到工地现场的时候,也带着俄罗斯同事一起在现场检查巡视,发现一些问题,大家一起现场进行解决。

  

 

  中俄跨江公路大桥项目俄方总工程师尼古拉·罗戈夫:在我们项目合作的框架下,我们专门制定了联席会议制度,每月举行一次联席会议,会上我们讨论大桥施工的进展和技术等方面的问题。

  大桥建成后,每年过货量预计可以超过600万吨,是现在的十倍左右,也将为“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”的建设增添重要的跨境基础设施。

  

 

  俄罗斯阿穆尔州经济发展部长柳德米拉·斯塔尔科娃:大桥项目对于我们来说有非常重要的意义,不仅是阿穆尔州,整个俄罗斯远东地区都会从中受益。通过跨境大桥,俄远东能够更好地与中国进行合作,此外还将极大促进旅游业和边境贸易的发展。

  此外,中俄两国还将在大桥建成通车后,分别在各自境内靠近大桥的区域建设经济开发区,为双方入驻企业和投资提供一系列优惠政策,以促进区域经济的合作发展。

 

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)