当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美媒:俄罗斯主导古巴中国美国外交官受攻击事件

来源:法广 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-09-13

  

  美国驻古巴与中国外交官受攻击的声波被家怀疑是高强度微波束

  美国全国广播公司(NBC)周二引述负责调查工作的三名美国情报部门的官员的消息报道说,俄罗斯可能主导了对美国驻古巴大使馆和美国驻中国广州领事馆人员的神秘声波攻击。不过该消息并未获得美国情报总监以及美国国务院的进一步确认。

  美国情报部门官员通过美国中央情报局,美国联邦警察局以及其他情报部门截获的机密通信信息,获得了俄罗斯参与了攻击的根据,并且认为俄罗斯很可能是主犯,但是,这些证据目前还不足以使美国政府对莫斯科提出公开的指控。美国情报总监办公室拒绝就此事做出评论,美国国务院发言人诺特(Heather Nauert)则发表声明表示,调查正在进行之中,目前尚未确定攻击事件的责任方。

  美国方面此前透露,从2016年开始,26名美国政府人员在古巴首都哈瓦那受到不明声波的攻击,造成大脑损伤、听力下降等一系列问题。今年五月,一名美国驻华工作人员也受到类似的攻击。上周在美国国会举行的听证会上,美国国务院官员一致将上述事件定性为是“攻击”事件。

  美国学者认为,这些攻击事件的可能同微波武器有关。美国国家反间谍与安全中心主任威廉·伊万尼纳(William Evanina)上周表示,除了古巴和中国广州外,美国在其他地方的美国外交人员遭到疑似神秘声波的攻击。

  美国前国务卿约翰·克里就此向美国媒体表示,这并不出人意外,早在冷战期间,俄罗斯就拥有微波武器技术。

  倘若俄罗斯被确认在背后主导了对美国外交官的声波攻击,这就意味着俄罗斯对西方国家的攻击活动的升级。俄罗斯近日被指控在英国毒害了前俄罗斯双重间谍Sergue? Skripal 和他的女儿Ioulia,英国警方上周逮捕了两名涉嫌为俄罗斯军队情报机构的工作人员的俄罗斯人,指控他们是毒杀事件的凶手。

  有意思的是俄罗斯总统普京今天在海参威举行的经济论坛上发表公告,声称俄罗斯已经找到杀死间谍的罪犯,他们是平民。普京呼吁这两人自己向媒体做解释。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)