当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

俄最大军演开始 中国这样称呼有何深意(图)

来源:BBC 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-09-14

  代号“东方2018”(Vostok-18)的俄罗斯军事演习周二(9月11日)在远东地区拉开序幕,俄罗斯派出超过30万名军人参加,规模是冷战结束以来最大。中国和蒙古也有参与,中方派出了约3200名士兵参加,蒙古没有透露参与军队规模。

  演习为期5天。演习的首阶段为行动计划,超过1000架战机、约36000辆军车及80艘战舰会参加演习的后半部份。观察人士指出,这次演习的规模比许多苏联时期的演习还要大。北约(NATO)一名发言人早前批评,这次军演显示俄方为大型军事冲突做准备,但俄方否认。

  中国官方《新华社》发文指,中俄两国军兵在演习期间将“密切协作共同上演一场规模空前的战略级联合战役演习”,又引述一名中国军方指挥员指这次演习不针对第三方,与“地区局势无关”。中国国防部早前也发布消息指,中国参加俄国演习目的是为了发展中俄的“全面战略合作”,也是为了增强双方“联合应对不同安全威胁的能力”,但没有具体说明是哪些威胁。

  

  图片版权AFP Image caption 习近平形容普京是他“最好的知心朋友”。

  俄罗斯武装部队总参谋长瓦列里·格拉西莫夫(Valery Gerasimov)表示,周二和周三是演习的计划和准备阶段,实兵实训阶段将从周四开始,持续5天。

  这次演习将在5个合成训练靶场、4个空天军及防空部队靶场以及日本海、白令海峡和鄂霍次克海进行。

  格拉西莫夫指出:“计划演练大规模空袭、巡航导弹训练、防御和进攻行动、突袭和迂回机动。”

  “飞机将演练为由地面部队和海滩防御力量发动的进攻提供支援。飞机和直升机将演练轰炸和空射导弹的使用。”

  分析对中方参与俄罗斯军演的反应不一,有意见认为美国低估了中俄靠拢的可能性,但另一方认为,俄罗斯邀请中国参与军演只是为了避免中方反弹。

  在举行军演之际,俄罗斯总统普京对中国国家主席习近平表示,莫斯科与北京的关系基于在政治、安全和国防等一系列领域的互信。

  两国领导人在俄远东地区海参崴举行的东方经济论坛间隙进行会谈,普京是在会谈前夕做此番表述的。

  演习规模

  演习的范围将覆盖5个军队训练场、4个军用机场及日本海、白令海峡和鄂霍次克海(Sea of Okhotsk)部份水域。俄罗斯军方强调,演习将不会在与日本有主权争议的库里尔列岛(Kuril islands,日方称为千岛群岛 Chishima Islands)附近进行。

  

  俄罗斯国防部透露,俄军3个旅的空降部队将会是演习主力,在贝加尔边疆区楚戈尔(Tsugol)行动,目标是练习如何从俄罗斯西部快速部署上千兵力和军车、飞机等装备到东部地区。普京2012年再次成为俄罗斯总统后,把军队现代化列为首要任务,包括装备新型核弹。外界估计俄军现时兵力约100万人。

  俄罗斯国会议员克林采维奇(Frants Klintsevich)指,西方国家希望俄军是一支难以打胜仗、欠缺互相配合的军队,但“现代已变迁,我们现在对备战有不同的态度”。

  

  图片版权GETTY IMAGES Image caption

  去年,中俄两国海军陆战队在远东地区举行联合训练。

  为何邀请中国参加?

  俄罗斯2014年吞并克里米亚后,与北约的关系开始转差。北约其后向东欧成员国增派约4000名士兵,此举被俄罗斯批评为“挑衅”。俄罗斯今年3月被指在英国刺杀前俄国特工斯克里帕尔(Sergei Skripal),令俄国与北约的关系陷入谷底。

  俄罗斯多年来受西方国家经济制裁,而中国近月与美国的贸易纠纷目前仍然未有降温迹象。BBC记者麦笛文(Stephen McDonell)留意到,这场军演开始之际,中国国家主席习近平正前往俄国城市符拉迪沃斯托克(Vladivostok)出席东方经济论坛(Eastern Economic Forum),并与普京会面。

  

  图片版权EPA/TASS / POOL Image caption 中国领导人习近平11日抵达靠近演习区域的符拉迪沃斯托克,他将与俄罗斯总统普京会面。

  他指出,这并不是巧合,而是双方政治与经济的同时结合,“令外界关注中俄的关系会往哪个方向发展”。

  美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)约翰逊(Christopher Johnson)早前接受英国《经济学人》期刊访问时也指出,美国此前似乎低估了中俄关系的温度。他指出,以往的“东方”演习的目标都是模拟入侵中国,但现在中国反过来派出自己的精锐部队参与这个演习,对抗俄罗斯的假想敌。

  但美国加州大学教授费希(Steve Fish)认为外界并不需要特别担心。他接受BBC访问时解释,这是因为演习的地点接近中国,如果俄罗斯举行这种规模的演习而不邀请中国,一定会引起中方担心。“因此,俄国为了令中国不要因为这次军演担心,必须邀请中国参与其中。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)