当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美国海军陆战队不进驻台北 两岸反应不一

来源:法广 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-09-15

  

  图为台北远眺网络照片

  美国有线电视新闻网13日报导,美国国防部以资源有限为由拒绝了国务院要求,向美在台协会新馆派驻海军陆战队的请求。台湾媒体指美国的决定因财政与配制有关,没有受中国抗议因素影响。中国环球时报则讥笑蔡英文政府白抱美国大腿空欢喜一场。

  据东森新闻今天报道,美国有线电视新闻网(CNN)13日报导,美国国防部以资源有限為由拒绝了国务院要求,向美在台协会(AIT)新馆派驻海军陆战队的请求。对此,中国官媒环球时报社评指出,成与不成都搅动台海一番,结果是站到中国在台湾问题上的红线后,台当局和绿营空欢喜一场。

  社评表示,蔡英文当局一手抱住美国的大腿,一手抱住日本的脚跟,然而东京在加快改善与北京的关係,台当局明显靠不住日本了,美中关系在复杂化,但华盛顿就靠得住吗?AIT就是个例子。

  据环球时报社评说,美国是要把台湾当牌打,但怎麼出台湾这张牌,华盛顿决不会以台当局的利益和感受為导向;美方要利用台湾向中国大陆施压,但不愿意与大陆在台海直接对抗,亦担心北京利用朝鲜半岛、伊朗等问题实施报復,华盛顿轻易不敢放弃一个中国原则,那将意味著中美关係的决裂,甚至意味著台海战争的全面爆发。

  报道指对于传出美国国防部拒绝国务院要求派遣海军陆战队至台湾,驻守美国在台协会(AIT)新馆,国防部长马提斯(James Mattis)上个月已拒绝请求一事。AIT发言人孟雨荷(Amanda Mansour)重申,他们的维安政策不变。

  孟雨荷表示,如同目前AIT信义路办公室,AIT维安人员是为人数较少的美国籍人员与本地僱员维护安全,这样的维安措施搬到新馆后会持续下去。

  据联合早报今天说,美国有线电视新闻网(CNN)日前报道称,美国国防部已拒绝国务院派遣美国海军陆战队进驻美国在台协会(AIT)内湖新馆的要求,外传是和资源配置有关,而非考虑中国大陆因素。对此,台湾外交部长吴钊燮稍早赴立法院民进党团和立委针对外交部预算交换意见前受访表示,没有评论。

  据中国时报报道,美国CNN日前披露,美国国防部以「资源有限」為由,婉拒陆战队进驻AIT的要求。对此,文化大学政治系特聘讲座教授陈一新今天受访时表示,这个消息刚好在美国邀请大陆重啟贸易战谈判之际,明显是为了营造良好谈判氛围,这是「不打台湾牌」的台湾牌,美国暗示中国「自己可以打台湾牌,但为了美中关系与贸易谈判,所以『克制自己』。」

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)