• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

中国研制电磁弹射运载火箭 官方已发文公布(组图)

来源:兵工厂 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-08

  近日,中国航天科工集团在《国防科技工业》中透露:该集团未来五大运载火箭系列中,“羽舟”、“轻舟”分别为电火箭和液体火箭,都由“地面大型电磁弹射系统”发射,预定于2020年完成电磁发射演示系统建设及原理验证试验。

  

  中国航天科工集团认为,随着商业航天快速发展,具有快速、灵活、经济特点的快舟系列运载火箭,有望成为执行发射任务的“主力军”;该系列火箭中,通用型固体运载火箭快舟一号A,对700公里太阳同步轨道的运载能力为200公斤,计划于年内完成总体优化。资料图:“快舟”火箭。

  兵工厂1月8日消息:中国航天系两大集团分别是航天科工集团、航天科技集团,在2016年相继成立商业火箭公司,以“快舟”与“长征”彼此竞争。近日,中国航天科工集团在《国防科技工业》中透露:该集团未来五大运载火箭系列中,“羽舟”、“轻舟”分别为电火箭和液体火箭,都由“地面大型电磁弹射系统”发射,预定于2020年完成电磁发射演示系统建设及原理验证试验。

  在年9月,第二届中国商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司公开商业航天领域未来发展的宏伟蓝图,空天飞机、快舟火箭、“幸福之星”等计划纷纷浮出,其中持续构建快舟、开拓、羽舟、巧舟、轻舟五大系列运载系统。

  中国航天科工集团认为,随着商业航天快速发展,具有快速、灵活、经济特点的快舟系列运载火箭,有望成为执行发射任务的“主力军”;该系列火箭中,通用型固体运载火箭快舟一号A,对700公里太阳同步轨道的运载能力为200公斤,计划于年内完成总体优化;快舟十一号火箭太阳同步轨道运载能力为1吨,计划于2017年完成研制并首飞;直径3米的快舟二十一号火箭预计2025年完成研制,预计到2020年将形成年产50发快舟系列火箭的生产能力。

  进入2017年,中国在元月5日于西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星二号发射升空,至于快舟-1A固体火箭,预定在9日从酒泉卫星发射中心以一箭三星方式发射吉林林业一号(吉林一号灵巧视频03星)等3星,具有航拍美国航母,动态追踪航班的能力。

  

  进入2017年,中国在元月5日于西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星二号发射升空,至于快舟-1A固体火箭,预定在9日从酒泉卫星发射中心以一箭三星方式发射吉林林业一号(吉林一号灵巧视频03星)等3星,具有航拍美国航母,动态追踪航班的能力。资料图:官方发文截图。

  相关报道:

  2016年,中国航天交出一份令人满意的答卷:新一代运载火箭长征五号、七号成功首飞,海南文昌航天发射场正式投入使用,天宫二号、神舟十一号载人飞行任务圆满成功……我国全年宇航发射次数超过了俄罗斯的17次,以22次的成绩与美国并列世界第一。

  2017年,中国航天将再创新高。据悉,我国全年计划实施约30次发射任务,不仅载人、探月、北斗、高分等国家科技重大专项将继续推进,在通信卫星、遥感卫星、科学实验卫星以及商业航天领域也将“多点开花”。中国航天要干哪些令人期待的大事?

  2017年将实施约30次发射

  据中新网报道,记者从中国航天科技集团公司获悉,中国2017年计划实施近30次航天发射任务,或将刷新中国年发射纪录。已在2016年成功“首飞”的新一代大型运载火箭长征五号和新一代中型运载火箭长征七号,将在2017年担纲重任。

  2016年中国航天发射次数达22次,首次突破“20大关”,与美国并居世界第一,超过俄罗斯的17次。2015年中国共进行了19次航天发射,仅次于俄罗斯(26次)和美国(20次)。

  俄罗斯航天国家集团公司总经理伊戈尔·科马罗夫在接受采访时说,俄罗斯自1999年以来首次失去航天发射年次数第一宝座,2017年发射计划将翻番,1月开始从拜科努尔航天发射场和欧洲圭亚那航天发射场执行任务。

  2016年10月,神舟十一号飞船发射后,英国《卫报》引用欧洲空间局科学计划办公室主任法瓦塔的话称,中国每年在太空计划上的投入仅相当于美国的1/7。尽管如此,中国的发射规模直追美俄。美国2013年进行了19次成功的太空发射,而中国是14次。显然,中国注定会变得更加强大。

  中国航天发射年度数量首次突破20次,目前这是只有美国和俄罗斯这样的航天强国才有可能完成的任务。我国酒泉卫星发射中心建于1958年,是我国目前唯一载人航天发射场,自建成以来共发射了十艘神舟飞船、104颗卫星、一个目标飞行器和一个空间实验室。这些航天发射成就是在近60年的时间跨度内完成的,而中国今年一年的发射量就占到将近1/5。据专家介绍,中国航天发射进入密集期是一个稳步前进后的客观效果,并不是为了与人竞争故意加快发射密度。中国航天工程,尤其在载人航天方面,每一步走得都很坚实。

  俄罗斯卫星新闻网称,近年来,中国航天发射的可靠指数已经高于俄罗斯和美国。至今为止,中国已经成功地实行了自己的计划,整体上遵循着最初确立的时间表,而且没有发生过未遇见的突发事件。

  货运飞船要给天宫二号“送快递”

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀此前表示,我国首个货运飞船天舟一号,将于2017年上半年,在海南文昌航天发射场由长征七号运载火箭送入太空,与天宫二号交会对接,开展推进剂补加等试验。

  北京航天飞行控制中心副主任李剑此前介绍,天舟一号是我国全新设计的飞船。它拥有两个独立设计的推进剂储箱,不仅为天宫二号携带一箱推进剂,用于自身控制的推进剂也可以“转让”。

  “推进剂补加是‘慢工出细活’的过程,需要5天左右时间。”李剑说,以前无人及载人飞船的对接机构主要是电路连接,为了补加燃料,货运飞船跟天宫二号增加了液体连接,而且推进剂和氧化剂分别有不同接口。燃料补加共有30多个步骤,所需地面操作十分复杂。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)