• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

日本测中日冲突拟新战略 北京打中要害(图)

来源:多维新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-08

  对于中国海警船巡航钓鱼岛以及围绕日本本土航行,安倍政府耿耿于怀,甚至“恨之入骨”。近日,为应对有可能发生的紧急冲突拟定新的战略。但却不巧被中国打中“七寸”。

  综合媒体1月6日报道,为处理与中国围绕钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)问题有可能引发的紧急事态,日本政府决定在2017年夏季前拟定《统和防卫战略》作为自卫队的应对方针。

  日本《读卖新闻》报道称,日本设想中日之间发生冲突的事态,如“中国渔业海监船与日本海上保安厅巡逻船发生偶发冲突”、“中国派遣海军舰艇”、“中国空降部队在钓鱼岛登陆”等情况。在制定《统和防卫战略》的同时,日本政府还在探讨策定《美日共同作战计划》。

  

  日本拟定新战略或自暴弱点(图源:VCG)

  《统和防卫战略》规定,当上述假想事态一旦发生,日方即可行使“领土、领海内的自卫权”。具体方案为:(1)为阻止中方军舰靠近离岛,将部署陆上自卫队的地对舰导弹。(2)航空自卫队战机及海上自卫队护卫舰可对地射击以压制敌方。(3)陆上自卫队登陆作战。

  日本《产经新闻》称,针对在日本周边活动愈加频繁的中国,日本正谋求采取万全应对之策并进行打压。日本共同社报道称,中国海警4艘公务船于4日驶入钓鱼岛海域,进行了约1小时50分钟的航行。这是中国公务船今年首次巡航钓鱼岛。

  对此,中国太平洋学会副秘书长郁志荣评论指出,此次中国海警巡航钓鱼岛是例行性巡航。无论日方如何统计数据,或是发出所谓警告和抗议,都无济于事,并不能阻挡中国有关部门宣示主权的行动。同时,“日方抗议”本身也是反击日本所谓“钓鱼岛不存在争议”论调的有力证据。

  

  中国海警船使命必达?(图源:Reuters/VCG)

  郁志荣还指出,对于日本在东海方向的一些动作,需要保持高度警惕。从2016年起,日本海上保安厅就开始按计划逐步增加和完善海上、空中装备,同时通过修改法律赋予海上保安厅更多权限,以应对中国在钓鱼岛海域的活动。

  日方对中国公务船在钓鱼岛海域的例行巡航可以说“恨之入骨”,但这正说明我们的巡航打中了日本的“七寸”,具有很高的价值,不仅要坚持,还要加大密度,并进一步提高巡航的质量,为钓鱼岛问题的解决奠定良好基础。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)