• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

热评:叙利亚停火 美国航母回家 中俄机会到来

来源:张召忠 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-10

  2016变化之年,飞出了一众神奇的“黑天鹅”,事件结果难以预测。但这一年的各种万万没想到,局座基本都算到了,所以在2017年的开头,局座必然得掐指再给世界算上一卦。局座时评会陆续勾画一下2017的全球几大重点战场,首先就从刚刚爆发恐袭的中东开始。

  中东叙利亚是一个非常复杂的一个地方,很多吃瓜群众都搞不清谁跟谁一头的,好多个派别和组织错综复杂,今天你和我打,明天我又和你一起打别人。美俄两个大国不断刷存在,冷不丁的还会出个愣头青,冒个冷枪,让本来就乱的这一大帮人一脸错愕。

  2017年第一声恐怖的枪响,又发生在土耳其。

  

  当地时间元旦的凌晨1点左右,土耳其第一大城市伊斯坦布尔的一个夜总会正在举行跨年派对,袭击者持枪进入夜总会,向正在庆祝新年的人群一顿狂扫,在子弹打完之后,趁乱又从容不迫地离开了现场……

  截至1月2日,这起夜总会恐袭事件的遇难人数为39人,另有69人受伤。目前,土耳其当局仍在搜捕袭击者。

  

  2016年最后几天刚发生大使刺杀,开年第一时刻又发生这么严重的恐袭惨案,为什么总是土耳其?

  在今天公众号推送的第二条里文章里,局座有做专门的分析。目前能明确的一个局势是:

  土耳其和俄罗斯,是抱得越来越紧了。

  在伊斯坦布尔恐袭事件发生的当天,普京就第一时间给土耳其总统埃尔多安打了慰问电话致慰问电,反复强调的是,俄罗斯是土耳其反恐的可靠伙伴。

  

  耐人寻味的是,土耳其和俄罗斯共同扮演起了叙利亚停火的“担保人”,让叙利亚在2016年最后一天真的停火了。

  以前叙利亚各种零零碎碎的停火如同“狼来了”一般,总是没能兑现,而这一次,是真正意义上的停火。

  

  12月20号,就是俄罗斯驻土耳其大使被恐怖分子刺杀的第二天,俄罗斯、土耳其和伊朗三国举行会谈,一致推动叙利亚政府和反对派的停火。停火协议在12月30号零时开始生效,为结束近6年的叙利亚冲突带来巨大转折。

  紧接着,联合国安理会在2016年最后一天,对俄罗斯和土耳其起草的这个叙利亚停火决议草案进行表决,一致通过,还肯定了土耳其和俄罗斯在这个问题上所发挥的积极作用。

  

  这个事情的发展就很有意思:战争是美国挑起的,北约参加的,打了五六年,最后在打阿勒颇的时候还被人抓了好些个俘虏。而这些美国俘虏里头,还有一些土耳其人,那这说明是美国、北约、土耳其背后在支持叙利亚的反政府武装来跟叙利亚政府军打。

  结果土耳其这位兄台一个转身,参与到俄、土、伊三方会谈中来,摇身一变成了这个地方停火的大功臣。这宫斗戏唱得好吧……

  

  而更大的功臣俄罗斯,在五六年前根本没精力管这些事。而一开始跳的最凶的美国和北约,现在干脆靠边站,挑起事的是它们,抢功的反而是俄罗斯、伊朗和土耳其,这厉害了。

  根据美国福克斯新闻网的消息,2017年新年美国将撤回游弋在全球海域的所有航母战斗群,包括在中东海域打击极端组织的舰船,这是二战以来首次全球海域中没有一艘美国航母游弋。

  

  本来在地中海和俄罗斯抢戏的美国“艾森豪威尔”号航空母舰,现在也已经回家了。奥巴马1月20日要交权,交权之前所有在外头执勤的航空母舰全回家,等待新的头头特朗普有什么指示。

  所以普京挑的机会非常好,趁着美国总统大选换届,乌克兰那边又是冬天,天气寒冷都歇着的时候,干脆就到这个暖和地方来打一仗,练练部队,就到叙利亚这来打一仗,开辟第二战线。

  

  现在可好,叙利亚各方和谈了,和平就要实现了,生米煮成熟饭,特朗普上来再想出兵也尴尬啊~ 普京的潜台词是:特朗普兄,你不是说过要和我俄罗斯交好吗?我的盘子已经码好,你就不能动了哦~

  俄罗斯趁机还开辟了前进基地,海军、空军、空天军都在叙利亚建立了基地,打通了从俄罗斯本土经伊朗、伊拉克、叙利亚,直到地中海的这样一个战略通道,而且还打开了土耳其这个欧洲的大门,直接向欧洲延伸。

  这样的一种战略态势是冷战40年以及战后20几年来从来没有的,俄罗斯占大便宜哇~

  更重要的是中国最发愁的事让俄罗斯给解决了,“一带一路”必须要经过叙利亚阿勒颇那一带,必须要经过土耳其,才能到欧洲,俄罗斯帮中国把这个事也解决了耶~

  叙利亚停火了,美国航母回家了,中俄的机会到来了

  另外俄罗斯在叙利亚战场直接跟ISIS交手,取得了大量经验,俄罗斯又是上合组织的关键成员国,局座说,上合组织什么时候也商量商量把这一套弄过来?这样在解决阿富汗战争的停火问题上,看看能不能copy一下也进行和解?

  如果阿富汗、阿勒颇、土耳其的问题解决了,中国陆上丝绸之路将会开辟一个新的时代,沿途的十几个国家,在经济上将会迎来一个黄金时代。尤其像阿勒颇基本上都夷为平地了,将来基础建设、盖房子、修桥、铺路,会有很多的生意去做,中国企业请做好准备~

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)