• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

印度导弹武装越南 河内南海闷声发财(图)

来源:单生丰撰写 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-10

  河内时间1月10日前后,在越共总书记阮富仲确认其访华信号之际,另一则来自越南国防的消息正在令外界感到惊讶。也就在近期,越南军方正在和印度积极磋商,准备择机选用印度推销的“阿卡什”(Akash)地对空导弹系统。

  

  越南正在成为印度导弹的意外买家(图源:AFP/VCG)

  必须承认,印度和越南的接触很容易令分析人士感到惊讶。但对一直在南海“韬光养晦”的越南来说,这种闷声发财的行动是可以理解的。越南终究已经在27座南海岛屿上完成了填海造地,这个数字超过了任何其他的主权声索方。过去八年,越南还添置了潜艇,斥巨资加强军力。而如何在大国间纵横捭阖,就已成为河内未来的任务。

  河内的意外军火交易

  在2017年春节将至之际,越共总书记阮富仲已确认了他将在1月12日访华的行程。但就河内的近期举措来说,恐怕越南各界并非完全如中方所料的那样,“继承发扬中越传统友谊,加强战略沟通,增进政治互信,深化务实合作,推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定向前发展”。也就在1月中下旬,越南尝试引进印度导弹地对空系统的谈判也在进行。这对于正在尝试加强南沙武备的越南来说,就是个突出的信号。

  资料显示,印度尝试技术转让的“阿卡什”导弹系统射程为25公里,可拦截敌方飞机、直升机和无人机。尽管这一导弹系统性能平庸,更被印度陆军所抛弃。但该导弹也有造价低廉,技术诸元简单以及用途广泛等优点。因此,尽管越南军方已经采购并选用了俄罗斯的S-300型导弹,但越方对这起军售也同样展现出了“浓厚兴趣”。

  事实上,对于军费有限的越南来说,使用相对先进的俄式装备的印度正在成为河内取得装备、训练人员的重要途径。此前,印度防长已经表示,越南是印度的“亲密伙伴”,两国正在商讨多个项目,以进一步促进双边防务合作,内容涵盖升级越南军备,以及为越南培训战斗机和潜艇的驾驶、操作人员。尽管越南从印度手中得到的可能只是二手信息,但这终究比与俄方交易来得便宜。

  资料显示,近三年来,印度曾帮助越南培训操作俄制“基洛级”潜艇的人员。印度方面还将从2017年开始,为越南培训苏-30MKI战斗机的驾驶员。鉴于越南并未选择印度的“布拉莫斯”(BrahMos)超音速巡航导弹和“伐楼拿”(Varunastra)型反潜鱼雷,却寻求“阿卡什”导弹的技术转让,进而展开合作生产,这就显示出河内在国防领域上的务实。

  南海上的韬光养晦

  事实上,相对中国或菲律宾,越南已经在27座南中国海岛屿上完成了填海造地,这个数字超过了任何其他的主权声索方。有资料显示,为有效控制其占据的中国南沙岛、礁,在中国已经计划将机库搬上岛时,越南也强化了守备力量,为岛上部队装备了完备的防空武器各系统,以应对此后的空中打击。

  

  面对中国,越南在南海不得不韬光养晦(图源:新华社)

  对越南来说,越军在南威岛的建设已经很突出。该岛机场已经可以起降苏30系列战机。该战机具备1,000公里作战半径,足以覆盖几乎整个南海。尽管越军目前仅能在南威岛上起降波兰制造的M28B或西班牙生产的C-295等小型运输机或轻型海上巡航机,但越南的潜在能力已经不可小觑。

  目前,越军在南沙的防空武器主要包括俄制SA-2中远程防空导弹、SA-3中程防空导弹、及大量双37毫米高射炮。这使得越南的南海军事存在虽然不像中国那样突出,但仍具备足够的防御能力。而从印度引进的“阿卡什”很有可能将被用于南沙岛礁的防御。

  当下,越南把中国作为它快速增长的制造业部门原材料的头号供应国,在中国还是越南的第一大贸易伙伴国情况下,河内仍维持着两党两国间的全面战略合作伙伴关系。但与此同时,越南也不排斥跟日本、印度和美国建立相应往来。从这里看去,越南虽然不希望在南海展开大规模行动,不想挑衅中国,但他已经选择在南海上采取韬光养晦式的动作。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)