• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

潜航器再入南海 美军秘密计划浮出水面(图)

来源:多维新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-11

  在上个月发生无人水下潜航器被中国海军扣留事件后,一直停泊苏比克湾的“鲍迪奇”号测量船1月6日又重入南中国海,美国的秘密计划已经“浮出水面”。

  综合媒体1月9日报道,“鲍迪奇”号隶属于美国海军海上补给司令部,代号(视频)T-AGS 62,属于“探路者”级海洋地理勘测船,是美国海军5艘海洋地理勘测船之一。

  “鲍迪奇”号主要的侦察设备有海图测绘系统、海洋水文(如海水盐度、潮汐等)分析设备和水下侦察设备,第三项就不用说了,前两项也都可以用于军事目的。

  上月,中国军舰正是当着“鲍迪奇”号船员的面夺走美军无人潜航器。

  当时美国无人潜航器被中国扣留美国军方还辩解说,“鲍迪奇”号虽然隶属于美国海军,但当时正由平民操作。美国军方还说,这个水下潜航器在南海海域合法进行军事测量。

  

  美国水下无人潜航器(图源:Reuters/VCG)

  测量船又进南海表明美国的秘密计划已经“浮出水面”了。

  近年来,美国试图利用中国南海问题对中国进行战略威慑。美国向南沙群岛海域和空域派出船只和飞机,甚至在没有得到允许的情况下向中国西沙群岛领海派遣军舰,打着航行自由的幌子,蓄意挑衅中国。

  而这次的无人潜航器事件中,美国“喊冤”,认为他们是遵循“符合国际法”在“国际水域”收集“军事海洋学数据”,指责中国“非法扣押”水下装备。美方本身犯了错,却将责任推给另一方。

  美国避免过多提及无人潜航器的行动,然而却无法隐藏其背后的真实意图。该设备只是美国对华军事战略的“冰山一角”。美国早就开始研发无人潜航器。近年来美国加快了对类似设备的科研、开发和应用工作。

  这次被捕获的无人潜航器属于“鲍迪奇”号调查船,该船多年来一直对中国进行近距离的密切侦察。长期以来,美国没有把中国的抗议当回事,经常派遣舰艇和飞机前往中国周边海域探测军事情报,这反映了美国对中国的怀疑,甚至是敌视。

  

  美军“鲍迪奇”号测量船1月6日重入南海(图源:超级大本营军事论坛 琉球群岛啊)

  据报道,美军海军计划于2017年装备大排水量无人潜航器,并在2020年建立一支无人舰队,由此可见美国野心多大。

  那么为什么美军会频繁来南海做所谓的"勘测"呢?

  海水盐度、潮汐这两项水文信息可以军用,对反潜战很重要的。在中国周围海域,有许多适合潜艇作战的海水跃层。例如在巴士海峡,常年存在着适合潜艇隐蔽的海水跃层,利于水下通信和潜艇行动。掌握海水跃层的分布和相关具体参数是一支成熟潜艇部队所必需的。

  如果拥有这种水文信息,那么很可能使用反潜力量把对方逼出水面,甚至击沉对方潜艇。海水的水文信息对于军方来说可谓是绝密,因此怎么能让其他国家获得呢?大家应该都知道南海是中国战略核潜艇的潜伏阵地,而美国不断来勘探,明摆着就是一种挑衅。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)