• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

印媒称中国拥有283艘大型水面战舰:超印度4倍(图)

来源:参考消息 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-07-10

  

  

资料图片:辽宁舰 新华社记者 曾涛 摄

  7月9日报道印媒称,据印度开支网对公开数据所做的分析,中国人民解放军海军拥有283艘大型水面战舰,是拥有66艘大型水面战舰的印度海军的4倍多。

  据印度《第一邮报》网站7月7日报道,中国正在拉大与印度海军力量的差距。《印度斯坦时报》7月5日报道称,印度海军一名官员说:“中国最近数月在印度洋的活动频率达到新高。”

  报道称,印度海军在过去数月,已经在印度洋看到了超过12艘中国海军战舰、潜艇和情报收集船。

  中国海军拥有26艘驱逐舰,是拥有11艘驱逐舰的印度海军的两倍多。

  报道称,对中国海军和印度海军来说,驱逐舰都属于前线战舰,搭载着功能强大的雷达,能够进行远距离航行,能够发动对地攻击,能够完成导弹防御,能够参与水面和反潜作战。这使得驱逐舰成为力量投射方面的强大工具。

  新德里电视台防务信息编辑维什努·索姆称,中国自主研发的满载排水量达1.2万吨的055型驱逐舰已于近期下水,该驱逐舰“要比印度尚未服役的最新型……驱逐舰大得多,战斗力也要强得多”。

  报道称,中国的055型驱逐舰最终将携带大约120枚各种类型的导弹。作为印度最为强大的驱逐舰,尚未服役的“维沙卡帕特南”级驱逐舰将携带50枚导弹。

  报道称,中国海军拥有52艘护卫舰,是拥有14艘护卫舰的印度海军的近4倍。护卫舰装载的武器装备不像驱逐舰那么多,但仍然可以担当类似角色,并且可以在深海区开展作战行动。

  印度拥有25艘轻型护卫舰和导弹艇,大约是拥有106艘轻型护卫舰和导弹艇的中国海军的四分之一。相比于护卫舰,轻型护卫舰和导弹艇属于轻武装舰艇,能够提供海岸防卫。

  报道称,截至目前,印度和中国各有一艘航母。航母是中国军事实力不断增强的标志。

  2017年4月,中国的一艘新型航母下水,这是继辽宁舰之后的第二艘,同时也是中国首艘国产航母。中国的这艘航母预计2020年可投入实战。

  在中国开展研发工作之际,印度自己的国产航母“维克兰特”号却面临多次延误。《印度教徒报》2016年7月28日报道称,自2009年以来,“维克兰特”号的研发工作一直在进行中,但2023年之前都不太可能完成。

  报道称,数十年里,印度海军相对于中国海军一直占有优势,因为印度的武器库中至少拥有一艘航母,而解放军一艘都没有。

  中国现在拥有从乌克兰购买的苏联时代战舰辽宁舰。经过改装,辽宁舰已于2012年服役。经过4年测试,辽宁舰于2016年12月16日进行了首次实弹演习。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)