• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

陆媒:边界对峙久拖不利中方,因一特殊周期(图)

来源:中时电子报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-07-25

  

  大陆与印度的边界冲突已长达一个多月,双方都有增派支援的动作,印度称中国大陆派出了约3,000名持轻武器的步兵支援,而且大陆媒体也高调表示,将有上万吨后勤补给物资运向昆仑山。不过即使如此,大陆媒体仍然认为,这场边界僵局拖不得。

  大陆媒体分析,相比于大陆的部队数量,印度陆军在边界部署有4个军14师总计18万人,其中第17山地军还高达9万人,这支部队完全按照美军山地师标准编制和训练,是印度最敢花钱的部队,耗资达110亿美元,占印度2016年国防预算的五分之一。原因出在中国大陆与印度的边界地形很微妙,印度方面的地势居于劣处,难攻也难守,因此他们1962年的战争之后,采取守势作战,并且大量扩军的原因所在。

  相比之下,中国大陆这一侧进可攻退可守,战略上处于优势,因此驻军不需太多,就可以牢牢看着边界。然而大陆方面有一个极大的劣势,就是后勤补给线非常困难,物资需要从内地运往西藏,再翻越喀喇昆崙山、喜马拉雅山,才可送抵前线哨所。换算下来,每补给中印边界的1位士兵,其运输消耗成本就足以供应普通区域的10位士兵以上。当然,以中国大陆现的国力,这样的消耗绝对承受的起,甚至可以动用直升机来空投补给物资。

  

  大陆在1980年向美国购买的民用黑鹰S-70C,30年来一直是大陆军方是倚重的高原补给直升机。

  但是这个地区每年都有一段"大雪封山时期",时间可长达5个月,在近半年的封山期间,前线哨所成为如同孤岛一般难以联络,因此哨所必须在封山前,提前囤积粮食等物资。正是这个难以克服的自然因责,在1962年中印战争时,中国大陆虽然取得战斗上的优势,却必须赶在11月封山前结束战斗而主动撤离,也正是这个封山期的存在,大陆与印度的边界争议是随着季节而发生。在1987年,中国大陆趁着封山结束,而印度还未返回之际,在克节朗河谷新设哨所,引起印度的强烈不满,几乎引发第二次边界战争。

  虽然中国大陆的经济实力强,也有性能足够的直升机进行补给,但是能够完成这一这种高原补给任务的直升机,只有1980年代从美国购买的24架UH-60黑鹰直升机,在这30年间,有4架黑鹰坠毁,剩余20架可以使用,只是数量过少,就算持续全部动用,也仍然杯水车薪,不足以保障数千人的补给需求。至于大陆仿黑鹰所研发的直-20,目前尚无服役的消息,更遑论大量装备了。

  反观印度,即使在边界地理位置较差,需要翻越山脉才能抵达,但是补给线距离比大陆方面要来的近的多,而且翻越的山脉没有像喜马拉雅山那么高耸险峻,也并不存在大雪封山的情况,后勤补给远比大陆方面来的容易,也因为山脉并不高,所以就算大雪封山,必须运用直升机补给的情况,印度可动用的直升机也没有那么严格的性能限制,而且他们的直升机性能也都不错,比如购自美国的CH-47契努克大型运输直升机,单趟运量是黑鹰的2倍。其他的俄制直升机也具有一定的运输能力,随着印度逐渐补足直升机运输实力的情况下,印度在边界的实力会愈来愈增强。

  换言之,大陆的边界哨所补给距离太长,也要面临严苛的大雪封山考验,所以综合起来仍是劣势的;而印度离边界距离近,越过山脉的困难程度也并不高,在运输能力加强后,也逐渐能够克服地型环境。要是认为大雪封山之后,印度就会撤离使事件落幕,无异于痴人说梦。事件最好是在封山前结束,否则陆方守军将更为窘迫。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)