• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

印度皮痒不打不行 62年后还在洞朗以北挑衅三次

来源:萨沙 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-08-24

  

  作者:萨沙

  很多朋友不知道1962年中印战争之后,中印两军还有一次大规模战斗。印军曾在1967年3次大规模入侵我国领土,地点距离洞朗地区不远。两军在洞朗地区以北激烈交火,甚至炮战。印军伤亡高达800多人。听萨沙说一说吧。

  

  以下内容,主要来自王诚汉将军回忆录。

  王诚汉将军60年代担任西藏军区副司令员,当时正好在亚东视察工作,成为前敌总指挥。

  1962年印度被我军打败以后,一直叫嚣着报复。

  从1966年开始,印军陆续在边境挑衅,派特种部队进入我国境内侦查、训练、甚至修筑工事,对解放军开枪开炮。

  当年,印军被我军发现的越境就有73次。

  到了1967年,印军加大地面的挑衅,还不断使用飞行越境侦查。

  在中印边境的南段,印军将我军控制的亚东视为眼中钉。这里是喜马拉雅山的一个重要山口,解放军可以随时从这里南下。

  两军的焦点在要隘乃堆拉山口。

  

  在中印战争爆发之前,乃堆拉山口是一个重要的商贸通道。根据我方数据,仅仅1957年这里进出的货物就高达1.1亿银元,占中印贸易的百分之八十。

  战争爆发以后,这个山口被铁丝网封锁,贸易全部中断。

  1965年第二次印巴战争期间,解放军曾经在包括乃堆拉山口在内的几个地区大量驻军,以声援盟友。

  印军紧张之余,主动放弃几十个据点向南撤退。

  印巴战争结束以后,印军迅速卷土重来。

  

  乃堆拉山口步兵战斗

  1967年9月7日,印军出动60多人再次跃过边境架设铁丝网,用刺刀刺伤阻拦的2名解放军士兵。

  我方预感印军最近可能有大动作,紧急开始战前准备,调集了第11师的主力部队。

  9月11日7点40分,印军突然出动第112山地旅一个连约200人。印军分三路从乃堆拉山口越境,向解放军边防哨所猛扑而来。

  我军见印军气势汹汹而来,连续对天鸣枪警告。

  印军毫不理睬,在近距离开枪射击并且投掷手榴弹。

  在印军的攻击下,我第31团机枪2连连长当场牺牲,另有6名战士负伤。

  我军忍无可忍,开火还击,双方激烈交火。

  和印军胡乱进攻不同,我军首先使用6个火箭筒击毁了印军的7个前沿工事,然后用机枪和82迫击炮对印军进行压制。

  失去依托工事的印军,7分钟内就被击溃。

  印军残部坚持到8点12分,丢弃17具尸体逃出境外。

  事后印军宣布死亡43人,我军也伤亡了25人。

  

  乃堆拉山口炮战

  印军步兵吃亏以后,不敢再越境,转而使用炮兵17旅进行炮击。

  8点15分,印军开始炮击,我军随即还击。

  炮战初期,我军并不占优势。我军一线炮兵数量不足,只有7门82迫击炮、6门75无坐力炮和3门57无坐力炮。

  这些火炮口径小,射程近,不能有效压制印军火炮。

  王诚汉将军将二线大口径火炮,紧急增援上去。

  炮兵第308团的12门122毫米榴弹炮迅速赶到前线,炮战立即一边倒。

  只要印军炮兵阵地开炮,我们立即猛烈还击,直到把它们打瘫为止。

  激烈炮战持续了4天3夜。

  到9月16日,印军10个炮兵阵地中的8个被打垮,还被摧毁了2个炮兵指挥所、2个前沿观察所、23处炮兵工事、2辆卡车。

  此次炮战印军伤亡更大,死伤高达540多人,炮兵基本失去还击能力。

  以上两战,印军共伤亡600多人。

  我军也有123人伤亡,其中牺牲32人,负伤91人。

  此次我军因有所准备,集中较多兵力。第11师第31团4连、6连、机2连、炮2连、工兵排、2营部、75炮连、炮兵308团榴炮3营直接参加了战斗。第3l团其他分队、师高炮营、33团3营、师工兵营1连、工兵305团10连、12连、雷达4连、汽车16团1、5连和军区加强的一些特业分队,也部分别担任了各项保障或机动任务,直接支援了战斗。

  在短暂的交火中,步兵发射了1.5万发子弹。大家也许很惊叹,但炮兵发射的炮弹更是高达4万5000发。

  此战也表明,轻武器在现代作战中的作用越来越小。

  这就是很少被提起的乃堆拉山口战斗。

  

  山口卓拉山口战斗

  印军2次被重击后,仍然不死心。

  10月1日,印军突然从亚东县另一个山口、卓拉山口挑衅。

  11点45分,廓尔喀联队第7营8名印军进入我国境内,和我军边防哨兵对峙。

  对峙中,印军挥舞廓尔喀弯刀向我哨兵砍杀。我军则用刺刀枪托还击。经过短促搏斗,印军全部逃回境外。

  撤退期间,1名印军突然用手枪射击,随后其他印军也纷纷开枪,当场打死打伤我2名哨兵。

  我卓拉山口边防部队亚东独立营3连立即还击,双方激烈对射。

  因被我军轻武器压制,12点5分,印军使用51迫击炮和81迫击炮对我军炮击。我军步兵31团炮3连2个排立即用57、82无坐力炮和40火箭筒还击,连续击毁印军9个阵地。阵地里的印军伤亡惨重。

  这次战斗持续到黄昏7点10分停止,印军被击毙37人,伤157人,再次吃了大亏。

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)