当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

印度的玻璃心:被”吊打“两千年 屈辱史揭秘(图)

来源:飞扬军事 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-08-31

  世界上没有一个国家比印度更像中国,尤其是近代以来的历史,以及由这种历史所形成的国民心态。这种由近代的被殖民历史与现代的国家崛起之间强烈的反差所滋生的复杂心态,屈辱与荣耀交替,敏感而又强烈自尊。

  一些港台人士将中国人的这种心态贬称为“玻璃心,以喻其容易受到刺激、易碎。实际上印度人所谓的”玻璃心“要远比中国严重,毕竟中国在过去几千年里都领先世界,只是在近代一百余年里才落后了,现在已经在重新走向辉煌。而印度,已经落后被”吊打“上千年。

  

  印度政区图(图源:飞扬军事论坛)

  在很多人的印象里,印度源于印度河文明,因而中国在提出世界四大文明古国概念时,将古代印度与古代中国、古埃及、两河文明并列。然而事实却是,印度河文明哈帕拉文化正是被今天印度主要族群的先祖雅利安人的入侵所毁灭。

  基因研究结果表明,与雅利安人基因结构差异显著,曾广泛分布在印度次大陆达罗毗荼人才是印度河文明的创造者。他们受到雅利安人的排挤,被迫从肥沃的印度河、恒河平原不断向贫瘠的印度半岛迁移。今天印度半岛南部的泰米尔人、泰卢固人、马拉雅拉姆人等就是达罗毗荼人的后裔。

  雅利安人入侵后,在印度河流域创造了吠陀文化,包括种姓制度在内的所谓古典印度文化都起源于此,佛教也产生于这一时期。按照公历纪年,这一时期大约在公元前16世纪到公元前7世纪之间。政治上,印度河、恒河流域逐渐形成了16个较为强大的国家,摩揭陀国就是其中之一,其首都王舍城是那个时代佛教传播中心。

  吠陀文化、十六国时期,印度文明进入一个稳定的发展期,按照东方历史的剧本,很快可能出现一个强国,就像中国的秦国一样一统天下,如果是这样印度的历史可能完全改写。然而,历史并没有给印度这样的机会。

  公元前6世纪末,波斯第一帝国——阿契美尼德王朝国王大流士一世入侵并征服了印度河平原,紧接着公元前4世纪马其顿王国亚历山大大帝征服波斯帝国后,又将印度收入囊中。此后的印度历史,不断在被外来民族征服与反征服的交替中轮换。

  依靠反抗马其顿王国入侵军,印度人旃陀罗崛多在印度北部建立了孔雀王朝,约为公元前324年。从公元前2世纪初开始,位于中亚的希腊-巴克特里亚王朝的希腊人、源自伊朗斯基泰人部落的塞种人、波斯安息帝国的安息人、源自中国的大月氏人多次入侵印度孔雀王朝,其中以大月氏人最为成功,在北印度建立了强大的贵霜帝国,与继孔雀王朝而起的笈多王朝对峙。贵霜帝国与同一时期的罗马帝国、安息帝国、中国汉朝并称为当时世界四大帝国。

  公元3世纪,贵霜帝国在波斯萨珊王朝持续不断的攻击下灭亡,在公元6世纪到7世纪之间,萨珊波斯曾统治过印度河平原。笈多王朝及后笈多王朝也不断遭到来自中亚的大月氏后裔嚈哒人的进攻,于公元6世纪解体,印度重新陷入混乱的小国林立状态。

  公元7世纪上半期,戒日王所建立的戒日王朝曾短暂统一过印度北部,中国僧人唐玄奘正是在这一时期西游印度,其留下的《大唐西域记》是研究印度的第一部信史。戒日王去世后,还曾发生唐朝出使印度使臣王玄策借兵吐蕃一人灭一国的故事,攻灭了戒日王朝,将印度北部小国变为吐蕃的附属国。

  

  包括泰姬陵在内的许多今天印度闻名世界的古迹都是莫卧儿帝国留下的(图源:VCG)

  从8世纪初阿拉伯人征服印度信德地区开始,拉开了伊斯兰征服、统治印度的大幕。12世纪,中亚突厥人在印度北部建立了德里苏丹国。14世纪末期,蒙古人帖木儿在中亚建立的帖木儿帝国开始进攻德里苏丹国入侵印度,1526年帖木儿曾孙巴布尔在印度建立了莫卧儿帝国。第六任皇帝奥朗则布时期,莫卧儿帝国达到全盛,北印度处于帝国直接统治之下,南印度也成为帝国的属国。

  莫卧儿帝国后期,属于雅利安人的马拉地人在今印度西南部所建立的马拉地帝国越来越强大,大有攻灭莫卧儿帝国光复印度国土之势,然而欧洲殖民者的到来打破了这一进程。英国人经过一百多年的征服,将印度收入囊中,成为大英帝国女王王冠上最耀眼的明珠。直到1947年才再次取得独立,而从12世纪德里苏丹国算起到19世纪中期英国灭亡莫卧儿帝国七百余年伊斯兰王朝统治,不但使印度分裂为印度与巴基斯坦,还为两国埋下了教派仇恨的种子。

  从历史来看,自吠陀时代以来印度在两千余年里都被外来入侵者征服、吊打,印度历史上能够统一整个印度的帝国几乎都是外来侵略者所建,这种民族、种族以及宗教的压迫所形成的屈辱,可能也就中国曾感同身受,但其程度却远比中国深。

  也可能正因为与中国有照同样的经历,印度什么都喜欢与中国比,与中国对比的失败尤其是1962年战争的失败,又进一步强化了印度的屈辱感。因而,尽管历史上印度的主要威胁都来自中亚、西亚,极少来自北方,但当中国崛起,中国就成为印度整个屈辱感的泄洪对象。

  由此,印度舆论在中印边境争端中的群情激愤、绝不退让,就很好理解了。就算印度政府中存在一些理智的人,但也无济于事,骑虎难下。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)