当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

韩要求日本军舰勿挂“旭日旗”来访 日方:不去了(图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-07
【观察者网 综合报道】

韩国将于10月10日—14日举行“2018大韩民国海军国际观舰式”。对于要来访的日本军舰,韩方此前提出要求称舰上不得悬挂与旧日军军旗相同样式的海军军旗“旭日旗”。

日方对此感到强烈不满,其先是拒绝了韩方的要求,坚持要挂“旭日旗”参加阅舰式。后据韩联社最新报道,日本已于5日正式通知韩方,将不参加此次的阅舰式。



韩联社报道截图


韩联社援引韩国政府消息,日本于5日上午通知韩方,日本不会派海上自卫队舰艇参加10月10日—14日在济州举行的2018年韩国海军国际阅舰式。不过据悉,日本将派代表团参加阅舰式环节之一的西太平洋海军论坛。

上月底,主办方韩方曾首次提出要求,日本军舰上不得悬挂与旧日军军旗相同样式的海军军旗“旭日旗”。但日本对韩国的这一要求并不“买账”。

据观察者网此前报道,日本防卫相小野寺五典在9月28日的记者会上表示不满,称这是一个“缺乏常识”的要求,并扬言若这就是参加的前提,那日本可以考虑不去。

此外他还说,“自卫队舰艇悬挂旭日旗是日本国内法律规定的义务。国际海洋法上也要求国家军队所述的船舶应展示‘外部标识’”,参加国际观舰式的日本海自舰艇从来都挂着“旭日旗”。

韩国海军相关人士对此则回应称,“这是正式向相关国家通报的通知”,“由于这是主办国要求的事项,所以具有强制性”。



日本海上自卫队“村雨”号驱逐舰悬挂的旭日旗(图片来源:产经新闻)


对韩国来说,日本使用“旭日旗”的历史就是日本吞并朝鲜半岛的历史,是对韩国民族独立和国家主权的侮辱,该旗在韩国又被称为“战犯旗”。

“旭日旗”此前就曾屡次引发韩国各方的不满。今年7月14日,日本陆上自卫队受邀参加法国在巴黎举行的国庆节阅兵,受阅的日本陆上自卫队7人小分队当天除了高举国旗之外,还手持由日本帝国陆军军旗演化而来的“旭日旗”。此举持续引发韩国媒体的强烈批评。

稍早前在2016年5月24日,日美韩三国海军近日在韩国海域进行联合军演时,悬挂“旭日旗”的海上自卫队军舰驶入韩国南部的镇海海军基地,也引起了韩国舆论的强烈反弹。最终韩国总统府取消了各国海军军舰驶入济州岛举行军演闭幕式的计划。



法国国庆日阅兵式上的日本陆上自卫队 图片来源:韩国媒体
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)