当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

解放军99式从俄老坦克前飘过 俄军还说自己强?(组图)

来源:北国防务 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-07
△“东方-2018”演习上,俄军的老式T-72和升级后的T-72B3组合冲锋陷阵


规模浩大的“东方-2018”战略演习至今已经过去快一个星期,但中俄在楚戈尔靶场上演的战役演习至今仍令人记忆犹新。

日前,俄军的一则新闻引起了我们的注意。据俄军方电视台报道,俄中央军区第21独立近卫摩步旅坦克营将于2019年前换装1个坦克营的T-72B3升级坦克,这说明这支部队此前装备的仍是老式的T-72。这在俄中央军区和东部军区其实是很普遍的,而这2个军区的不少部队在“东方-2018”演习上也都和解放军碰面了。

△“东方-2018”上值得玩味的一幕,解放军的99式坦克与俄军的老式T-72和升级后的T-72B3同框,就车龄而言俄军坦克显然要高出不少


通过“东方-2018”演习的画面,我们能够明显感觉到相比解放军陆军列装的大量新型装备,俄军的陆军装备要逊色不少。在演习后的阅兵仪式上俄军也不得不耍些小心思,受阅的坦克方队都是升级后的T-72B3,而场下列阵的这大都是老式T-72。那么,这样一支“装备落后”的俄军,值得我们千里迢迢去和他们演习么?今天,我们就来说说俄陆军老装备的事儿。

就“东方-2018”演习,我们可以看到俄罗斯陆军确实还在大量装备和使用老式武器。我国陆军参演部队装备的基本上都是2000年以后服役的新式装备,而俄罗斯陆军很多主力装备还是60后和70后。这样一来,两军相比,似乎俄罗斯陆军更落后一些,其实不然。

△“东方-2018”演习上,受阅的是T-72B3,而场下则是以老式型号为主。据悉,目前俄中央军区的装备现代化旅仅有50%上下


首先,当年苏联解体之后,给新生的俄罗斯联邦武装力量留下了不计其数的各型武器装备,其中尤其以坦克、步兵战车以及装甲车等地面装备为最多。但是,俄罗斯陆军根本无力承担如此之多的地面装备的后勤保障压力,而且其部队规模与苏联陆军鼎盛时期相比也大大缩水。所以,剩余的大量地面装备有的被废弃在停放场内,有的被出售给其他国家,而有些使用状态还不错的就被俄军封存起来,供其以后慢慢使用。

△俄军目前有大量的T-72、T-80坦克库存,在无法大量采购新装备的情况下,只能选择升级这些库存


事实上,之前俄军计划改进的T72B3M、T-80BVM以及T-90M等主战坦克,很多就是准备从封存的坦克中挑选的。我军也是如此,都是对于可用的装备做到物尽其用。所以,如今我国陆军的一些二线部队中依然可以看到59中型坦克、63装甲人员输送车等比俄军更老的装备。而且,这些二线部队不可能也不必要全部向一线部队的主战装备水平看齐。当然,从未来发展来看,我国陆军主战装备超越俄军半代甚至一代,已经是可以预见的事情了。

另一方面,即便是老式装备,在俄军庞大而高效的作战体系内,也可以发挥自身的优势。比如一些老式主战坦克以及牵引火炮、自行火炮,其机动性和火力并没有减弱,反而会在信息化的作战体系支撑下,获得更进一步的效能提升。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)