当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

辽宁舰为何像美国航母涂舷号?真实原因令人振奋(图)

来源:鼎盛军事 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-11


辽宁舰开始在舰岛上面涂上舷号


近日网上出现了中国海军辽宁舰图片,从图片上来看辽宁舰在舰岛涂上了6字,表明它有可能象美国海军航空母舰将舷号涂在舰岛上面,以提高识别能力。

辽宁舰此前涂装是中国海军传统涂装在舰艏两侧涂有舷号,辽宁舰是16,不过舰艏两侧舷号在空中观察到比较困难,所以辽宁舰在滑跃甲板末端也涂有舷号16,以方便飞行员从空中观察,现在辽宁舰又选择在舰岛增加舷号,显然还是为了提高辽宁舰海上识别能力。



原来辽宁舰舷号涂在舰艏



滑跃甲板末段也涂有舷号


无可讳言,辽宁舰这个改进明显参考了美国海军航空母舰,美国海军航空母舰只有在舰岛涂有舷号,舰艏、飞行甲板没有舷号,这样做的好处就是方便识别,因为舰岛是全舰最高处,在这里涂上舷号,可以舰载机飞行员、编队其他舰艇更好的进行识别。对于美国海军来说,现役航母均是大甲板弹射器航母,从空中看起来并没有区别,编队有1艘航空母舰还好说,如果出动双航母编队甚至多艘航母编队,飞行员在空中难以分辨,所以飞机在着舰进近过程中能够通过观察舰岛上面舷号来识别那艘是母舰。



美国海军航母舰艏和飞行甲板没有舷号



主要涂在舰岛上面,以利于识别


对于中国海军来说,现在只有1艘辽宁舰,只能组建单航母编队,舰载机飞行员着舰不需要考虑到母舰识别问题,不过随着第1艘国产航母入列,这个情况就会发生变化,尤其是两艘航母在一起组建双航母编队,当舰载机返航的时候,就需要对航母进行空中识别,以确定那艘是自己母舰,尽管了辽宁舰、第1艘国产航空母舰在外观上还存在一定区别,但是舰载机在空中飞行,座舱视野狭窄,让舰载机飞行员进行识别还是有一定困难,如果能够在舰岛上面涂上舷号,就可以让舰载机飞行员在进近过程中对母舰进行识别,提高着舰效率,中国海军航母建设刚刚起步,借鉴别人经过长期积累得到经验不失为一种捷径。



不仔细看,很难分别出辽宁舰和第1艘国产航母


因此这个细微变化实际上表明中国海军已经开始着手探索双航母编队组建和运用,这对于中国海军来说又一个历史性跨越,双航母编队可以提供更加强大作战能力,打击能力更强,覆盖范围更广,例如辽宁舰可以搭载20多架歼-15战斗机,第1艘国产航母接近30架,这样两艘航母加在一起超过50架,已经超过1艘尼米兹级航母战斗机数量,后者的舰载机联队一般配备有4个作战中队,每个中队12架战斗机,这样1艘航空母舰可以搭载48架战斗机,尤其重要的是还有空间配备舰载固定翼预警机,为航母编队提供更加全面空中和海上态势感知,进一步提高海军航母编队作战能力。



中国海军开始考虑组建双航母编队


管中窥豹,可见一斑,辽宁舰舷号位置改变这个细微变化反映出中国海军航母及航母编队作战运用在不断向前迈进,随着国产航空母舰不断入列,中国海军航母及航母编队作战能力将会越来越强大。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)