当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

中国男子涉盯梢美国工程师和科学家被美方逮捕(图)

来源:BBC中文网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-11


美国检察官称,一名中国男子因涉嫌为中国监视美国工程师和科学家而被捕。

据美国检察官办公室称,27岁的纪超群(音)在芝加哥被捕并被指控在美国扮演非法外国代理人的角色。

纪先生于2013年来到美国学习电气工程,并于2016年入选美国陆军预备役。

据称,他试图向中国提供有关陆军预备役招募的8个人的详细资料。

芝加哥一家法院提起的刑事诉讼称,纪先生被指为一名未具名的高级情报官员工作。

检察官说,他还针对潜在会被招聘的其他中国公民,都是在职工程师和科学家,其中一些甚至是美国国防承包商。

他于2013年8月以学生签证从北京抵达,并在芝加哥伊利诺伊理工学院学习。他在2015年获得了电气工程硕士学位。

2016年,他通过一项名为“紧缺人才招兵计划”(Mavni)的特殊移民项目加入了美国陆军预备役服役,当时,他还“特别否认了在过去七年内与外国政府接触”。

检察官说,他后来在接受美国陆军军官面试时没有透露他与情报官员的关系。

什么是Mavni计划?


纪先生通过Mavni计划加入了美国陆军预备役计划,该计划可以加快这类移民的公民身份,这些移民拥有招募要求的语言和医学方面的关键技能。

2008年以来,已有近11,000名移民通过Mavni计划加入美国武装部队。

由于安全问题,该计划于2016年正式暂停,五角大楼对数百名已加入Mavni的新成员进行了更严格的审查程序。

今年早些时候,一群士兵在联邦法院起诉了美国陆军,声称他们突遭这个项目的解雇。

《纽约时报》报道称,美国陆军已经暂停了Mavni新兵的非自愿退役,并表示计划"对行政分离程序进行审查"。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)