当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

美出台价值3.3亿美元对台军售计划?外交部回应(图)

来源:央视新闻移动网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-11
标题:美国出台价值3.3亿美元对台军售计划?中国外交部措辞严厉回应

央视网消息:2018年9月25日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

据报道,美国有关部门宣布,已经出台了对台售武的计划,计划向台湾地区出售包括F-16等战机备件在内、价值高达3.3亿美元的武器。对此,在今天的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示中方坚决反对并强烈不满,中方已向美方提出了严正交涉。



资料图


耿爽称,美方向台湾出售武器严重违反了国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害了中国主权和安全利益。中方对美方出台售台武器计划表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出了严正交涉。台湾是中国领土不可分割的一部分,任何人都不能动摇中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。

中方敦促美方切实恪守在中美三个联合公报中做出的严肃承诺,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系、台海和平稳定以及中美双方在重要领域的合作造成严重损害。

美国国防安全合作局于24日发出声明,称美国务院已批准一份对台军售案。这份军售案同意对台湾地区出售F-16等战机备件,严重挑战“一中”红线。

综合多家台媒报道,美国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准一份价值3.3亿美元(约22.6亿人民币)的对台军售案,这项军备出售案同意向台湾出售F-16战机、C-130运输机、F5战机、经国号战机以及所有航空器系统备件,此外还有一些其他相关必要支持系统。

声明不出意外地叫嚣“此军售案符合所谓‘台湾关系法’内容规定,有助于提升美国的外交政策和国家安全”,甚至妄称“也有助于提高台湾的安全和防御能力,将是政治稳定、军事平衡和经济进步的重要力量”。

尽管美方口口声声称对台军售“利好台湾”,但岛内民众一眼看穿其用意。有台网友讽刺道,“库存清仓大拍卖”,“过期零件大抢购”。还有网友直言,“民进党当局又要撒钱咯”,“当心买了军备还得交昂贵的保养费”。

据悉,美国务院目前已将此案通知国会。不过,美国国防安全合作局的声明同时指出,这是依法提交可能军售通知,并不代表已完成销售,美国会可于30天内反对此案。

此前,针对美对台军售问题,大陆已多次表达了坚定立场。外交部发言人陆慷曾表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对。陆慷强调,任何人都不能动摇中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。

国防部发言人任国强也曾表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中方坚决反对任何外国政府向台湾出售武器。美方行径严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,公然干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,损害两岸关系和平发展和台海和平稳定。

中国军队在维护国家主权和领土完整问题上的立场是坚定的、明确的。我们强烈敦促美方恪守中美三个联合公报的原则,撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)