当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

美军第五舰队司令自杀背后,有个惊人的背景(组图)

来源:长安街知事 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-12-06
美国海军第五舰队指挥官斯科特·斯蒂尔尼海军中将自杀的消息,引起了轩然大波。上周末,他被发现在位于巴林的住所内死亡,调查人员称其为“自杀身亡”。

  斯蒂尔尼在美国海军享有鼎鼎大名,并执掌着美国扼守敏感地域的重要武装力量。长安街知事发现,斯蒂尔尼猝死背后,情况可能并不简单。

  



  鼎鼎大名

  作为美国海军六大舰队之一的指挥官,斯蒂尔尼中将在美国海军中是大名鼎鼎的人物。

  公开资料显示,斯蒂尔尼1960年10月出生于美国芝加哥,1982年10月加入海军,之后仅用1年半的时间,就完成了舰载机飞行训练,成为一名美海军航空兵的飞行员。

  众所周知,在各大兵种的飞行员序列中,驾驶舰载机是要求最高的。在他的飞行员生涯中,斯蒂尔尼曾在多个F-18“大黄蜂”舰载战斗攻击机中队服役,还曾担任第四航母战斗群战术攻击指挥官,并在艾森豪威尔号航母上指挥过战斗攻击机中队。

  斯蒂尔尼保持着超过4500小时“无事故”飞行和超过1000次的驾机安全着舰纪录,他先后荣获“国防部服役优秀勋章”“飞行勋章”“功绩勋章”等多项嘉奖。

  



  然而,斯蒂尔尼的出众履历,还并未止步于此。

  除在海军航空兵服役外,斯蒂尔尼还在阿富汗首都喀布尔当过联合特遣部队参谋长,以及美国海军大西洋打击部队训练司令部、美海军作战发展司令部等多个作战部门主官。

  今年5月,斯蒂尔尼刚刚被任命为第五舰队兼美海军中央司令部指挥官,直到2018年12月1日身亡。

  敏感地域

  斯蒂尔尼的去世引起轩然大波,除他本身声名赫赫外,当然,第五舰队的重要性、敏感性也占有很大成分。

  长安街知事查阅资料发现,目前,美国拥有374个海外军事基地,分布在140多个国家和地区,按地理位置划分,可分为14个基地群。

  这里面,中东、西亚和北非基地群,横跨欧、亚、非三大洲,东压波斯湾,南扼苏伊士运河及红海,西控东地中海,北封黑海海峡。陆上可控制中东及北非,海上可东入地中海,西出印度洋。

  而位于巴林的麦纳麦海军基地,是该基地群中最为重要的存在之一,原因就是这里是美国海军第五舰队的驻地。

  


  第五舰队的军力巅峰,是在2003年伊拉克战争时期,当时该舰队麾下包括5艘航空母舰、6艘两栖攻击舰以及众多伴随护航舰艇,同时还有超过30艘英国皇家海军舰船受其指挥。

  伊拉克战争结束后,鉴于波斯湾地区短时间内没有爆发大规模冲突的风险,第五舰队一直保持着较低的作战部队配置。

  尽管如此,当今年5月斯蒂尔尼接掌的这支舰队时,它仍是波斯湾举足轻重的重要武装集团,毕竟其下辖有2万余名美国及盟军官兵,装备了约20艘前沿部署的海岸巡逻舰和扫雷艇,是美国保护波斯湾所谓“航行自由”,以及威慑伊朗的一大军事支柱。

  死因扑朔

  斯蒂尔尼之死到现在仍蒙着一层神秘色彩,但多家美国主流媒体却援引五角大楼官员的说法,倾向于认为前者是自杀,并暗示有抑郁之类的心理因素。

  值得一提的是,《赫芬顿邮报》特意在相关新闻报道末尾加上了美国“国家预防自杀生命热线”和“国际自杀预防协会”的联系方式。

  但是,这两年,还有一个或与斯蒂尔尼有关的重要事件,不得不提。

  2016年,马来西亚籍承包商莱昂纳德·格伦·弗朗西斯(绰号胖子伦纳德)引发的美海军腐败“窝案”,至今余波未消。

  “胖子伦纳德”案件中的重要嫌犯、曾任美太平洋舰队公共事务总监的前海军上校杰弗里·布雷斯劳,因收受6.5万美元贿赂,而被判处5年徒刑,罚款25万美元。而当年他的顶头上司,正是斯蒂尔尼,后者于2012年8月17日,亲自为杰弗里授予了代表公共事务总监职权的荣誉旗帜。

  


  有美国媒体报道称,斯蒂尔尼的任职履历很丰富,其中包括美国海军多个涉及后勤采购、公共事务的重要岗位,如果其部下卷入“胖子伦纳德”案件,斯蒂尔尼能否完全脱开干系,还不得而知。

  目前,美国海军犯罪调查局已经介入,正在与当地警方和巴林国家内政部,合力调查斯蒂尔尼的死因。

  正如美海军作战部长理查森上将所言,斯蒂尔尼之死“对斯蒂尔尼的家人、第五舰队以及整个海军来说都是毁灭性的消息。”
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)