当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

乌克兰最大造船厂倒闭了!中国会“接盘”吗?(图)

来源:凤凰军事 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-12-06
众所周知,中国第一艘服役于中国海军的航空母舰"辽宁舰" 的前身是乌克兰的"瓦良格号",而建设这艘航空母舰舰船的造船厂——黑海造船厂目前面临着破产倒闭的危机。

黑海造船厂曾经是前苏联大型造船厂和前航母总装厂,目前是乌克兰造船业最大的舰船制造企业,建造各类军舰、货轮等船只设备。但是由于目前没有新船订单,导致该厂面临着没有资金的困境,最终被迫宣布破产。有媒体表示,由于乌克兰检察机关的破坏性立场,导致军舰制造龙头企业遭受清算,企业不能正常生产运作,黑海造船厂也因此最终走向破产,而目前原船厂有关人员准备向国家安全局提出诉讼,要求处理以总检察院的反国家立场。



乌克兰自从进入危机以来,乌克兰国内就一直处于经济低迷的状态,同时俄罗斯对其军事威胁致使国内局势动荡不安,将西方国家和欧盟视为救命稻草乌克兰政府一直迫切寻求西方国家的援助,以此来缓解和对抗俄罗斯对其边境的威胁,摆脱困境。就造船厂停产重组一事,乌克兰激进组织领导人批评道,乌克兰政府软弱无能,不惜通过破坏国家经济以求获得西方国家的施舍。他表示,乌克兰并不需要任何国家的帮助,而是需要提高自身的国防能力。



显然,如果想重振黑海造船厂,乌克兰政府必须尽快采取行动,帮助解决船厂现在所面临的财务紧张的困境,这对乌克兰国家经济和军事实力都具有十分积极地作用。但是如果乌克兰政府对此事不予以重视,保持听之任之的态度,不采取任何的补救措施,船厂的骨干精英都将被他国重金聘用,黑海造船厂必将淹没于历史尘埃之中,对乌克兰军事实力也必然是一个重大打击。



但即使乌克兰政府想要挽救船厂,鉴于目前乌克兰国内经济状况,乌克兰政府也会显得有些心有余而力不足。作为辽宁舰航空母舰的母亲,中国是否会在这个时候将船厂收购,以获取更多更先进的造船技术和经验呢?当然,这不仅仅取决于中乌两国政府的意愿,国际环境对于此事也将是一个十分重要的因素之一。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)