当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

中国47式步枪亮相 为何科幻片都爱无托枪?(组图)

来源:军武次位面 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-02-11
今年的春节,对于军武菌来说,吸引力最大的除了可以尽情放炮,就是国产科幻大片《流浪地球》了。在导演和刘慈欣历经五年精心打磨下,《流浪地球》不负众望,口碑爆棚,成为强者如林的贺岁档中的一匹黑马,票房步步走高。



▲听说票房要爆?

在惊叹于电影宏大的场面和史诗般的叙事之余,军武菌也注意到了中国救援队手中那一种既熟悉又陌生的步枪了,作为中国为自己的科幻电影定制的一款武器,又有什么特殊之处呢?



▲动力外骨骼+科幻无托枪,帅爆了!

其实这款无托枪,军武菌在观看预告片的时候就注意到了,乍一看,就是95步枪嘛。但根据流浪地球的设定,木星危机爆发于2075年,一直被黑的95步枪能坚持到2075年?如果是这样显然广大军迷会非常失望的,于是电影制作方设计了一把具有95灵魂但外表大不相同的无托步枪。



电影中的这把步枪,采用了和95一样的无托设计,但明显尺寸要小得多,从枪身铭文来看,型号为QBZ-47 5.8(中国现行轻武器命名规则,Q代表轻武器,B代表步枪,Z代表自动,5.8代表口径),可见这是一款名为47式的5.8毫米自动步枪。

不得不说电影把道具做到了极致,连在电影中根本看不到的枪身铭文,也要严格按照中国轻武器编号规则来铭刻。



▲就算流浪出太阳系,也要坚持5.8毫米的原则不动摇!

由于军武菌没有拿到片方关于这款47式步枪的资料,只能通过现有剧照进行分析。47式步枪从外观来说,更像95步枪和P90冲锋枪的结合体,弹匣后置,握把借鉴了P90的设计,双手握持更加舒服。



▲卡壳了,好尴尬

枪身前部安装了可拆卸式提把,提把上方设计了皮卡汀尼导轨,可以方便地加装各种战术附件,导轨后方装了EOTECH瞄准具,前方有可以折叠的备用机械瞄具。



▲47式步枪唯一一次开火镜头

和比利时F2000突击步枪类似,47式步枪的拉机柄也设在机匣左侧,方便射手在右手不离开握把的情况下左手直接上弹。另外军武菌注意到了握把上方的一段铭文:warning:power

up,说明这款步枪很可能还具有余弹显示功能。这也就可以解释为什么枪身后部为什么这么宽大了,可能是设计用来容纳大容量电池的空间。



▲枪身后部铭文:MADE IN CHINA!

47式步枪另一个特点就是抛壳窗设置。抛壳窗设计为左右都有,可以通过L/R按钮的切换转变抛壳方向,不但避免了左手使用弹壳打脸的问题,还便于射手根据掩蔽物情况自由切换出枪方向。L/R按钮就设计在握把上方,拇指一抬就可以轻松切换。



▲充满了未来战士的感觉

可以说,这款道具步枪设计得不但外形够科幻,其细节也趋于完美。根据制作方透露,《流浪地球》开拍前曾专程赴好莱坞取经,与业界著名的工业光魔、维塔工作室、Base FX、Pixomondo以及Dexter等公司都有接触,看来道具设计也颇受国外顶尖团队的影响,特别是科幻大作《光晕》的BR85步枪和M6H手枪,和《流浪地球》中的枪械似乎一脉相承。



▲《流浪地球》中日本队员用来自杀的手枪

其巨大的扳机护圈和《光晕》中的M6H手枪一脉相承

《光晕》中的BR85重管军用战斗步枪,简称为BR85HB

SR,于2557年正式列装UNSC防卫力量,与中国47式步枪相比,BR85同样采用了无托结构,在枪身前部设计了提把来增加枪身前部的配重,提把上方设置了导轨可以更换不同的瞄准镜,在枪托部分为弹匣和电池一体结构。





▲BR85步枪

无独有偶,在科幻电影《阿凡达》中,无托枪也颇受导演喜爱,电影中虚构了GS-221模块化卡宾枪,由维塔工作室(电影《流浪地球》特效团队之一)制作,设计和47式步枪颇有相似之处,射速超快,人类殖民军曾用此枪击退了阿凡达们的集团冲锋。



▲使用GS-221无托枪抵抗阿凡达骑兵冲锋的殖民军

除了电影,在游戏中无托枪也有颇高的曝光率。在《使命召唤10》中,入侵空间站的部队就人手一把无托枪,这种名为MTAR-X2的步枪明显来自以色列TAR21步枪,TAR-21是一款采用5.56x45mm

NATO弹药的以色列无托结构突击步枪,在《使命召唤10》中激烈的太空枪战,让TAR21步枪出尽了风头。




▲短小的TAR-21很适合在狭小的太空舱使用

那么,为什么中外科幻电影和游戏都青睐无托枪呢?其实也很好理解,无托枪代表了突击步枪的一次重大变革,在保留了第一代突击步枪的性能同时,摒弃了传统的“护木、机匣、枪托”式设计,成为无托式抵肩单兵步枪。

这种标新立异的设计给各国的单兵战术都带来了巨大影响。虽然各国都在对无托结构的优劣众说纷纭,但是在电影和游戏中,这种创新性的枪械布局很显然更加符合“科幻”一词的定义,受到导演和游戏制作商青睐也就不奇怪了。



另外,无托枪的优势是短小,在科幻电影和游戏中也有大量的空间站、室内车内战斗情节,短小的无托枪无疑更适合这种作战环境,因此也成为了一款“外形科幻、性能完美”的武器。


也许有一天人类正式进入太空,无托步枪能够摆脱现在尴尬的境地,成为未来的主流武器?
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)