当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

美媒曝印军软肋: 弹药只够打10天 武器7成是古董(图)

来源:海外网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-03-06
据美媒3月3日报道称,印巴空战余波不断,印度空军“古董级”米格-21战机被巴基斯坦空军击落,除武器装备老旧外,这件事还暴露出印度军费不足、官僚体制阻碍军购、不同军种争夺资源等问题。

据《纽约时报》报道称,近日在克什米尔地区爆发的空战,是印巴两国近20年来首次空中冲突。虽说印军存在各种问题已不是秘密,但在这场空战中,印度空军面对兵力仅为其一半,且军费只有其四分之一的巴空军,却被击落一架米格-21战机,显示了印军内部问题的严重性,也令外国军事观察家大跌眼镜。

现役武器近7成是“古董”


报道指出,印军实际状况令人震惊。根据印度政府所做预测,若明天爆发高烈度冲突,印军弹药储备只够使用10天,且现役武器装备中有68%过度老旧,堪称“古董级武器”。

印度国会议员兼国防委员会成员高戈伊说:“我们的军队缺乏现代化武器装备,却还得(强制)进行21世纪的军事行动。”负责加强与印度盟友关系的美国官员在谈到他们的任务时,也都感到沮丧,因为印度国内严重的官僚主义,让对印军售与联合训练演习变得非常麻烦,而且印度军费严重不足,陆海空三军都倾向竞争而非合作。

image.png

▲手持国产INSAS步枪的印度陆军士兵



印军为何一直在“哭穷”


报道称,对印军来说,预算是其最大挑战。印度2018年的国防预算约450亿美元,今年1月虽然又追加了450亿美元,但仍不能满足军事现代化需要。

报道认为,无论印度政府编列多少军费,分配才是“关节”所在。据悉,印度国防预算大部分用于支付120万现役军人的薪水及养老金,仅有140亿美元用于购买新式武器装备。尽管印度军费支出高居世界第五,但2019年也只有大约四分之一用于采购新装备,仍需依靠古董级的米格-21充当主力战机。


image.png

▲印度空军米格-21与苏-30MKI战机群


军费问题难以“破局”


报道指出,裁军虽然可让印军省下更多预算用于购买现代化武器装备,但事情没有这么简单。印度国内长期面临失业问题,从军是许多人的出路之一,加上印度国会大选即将于5月举行,裁军势必成为选战热门话题。现任总理莫迪曾依靠“誓言经济改革与提供百万就业机会”的口号在2014年大选中胜出,但随着今年大选脚步逼近,加上国内支持率不断下滑,寻求连任的莫迪已搁置经济改革承诺,转而支持民族主义。

另外,印度政府需要花费大笔预算用于改善民生,包括提高识字率、兴建基础卫生设施,很难再划拨更多钱采购军火。而且采购武器在很多国家都是没法迅速决定的难事,对于官僚主义严重的印度来说更是如此。


image.png

▲印度总理莫迪
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)