当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

战争模拟:日本偷袭德国港口 德国全歼日本战机(视频)

来源:军武次位面 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-04-14




▲战列舰舷侧大量安装的副炮



▲二战美军战舰上大量装备的博福斯40mm高射炮



▲大和号战列舰在舷侧全部安装小口径速射炮

但这种以增加数量来提高防空效率的方法面对二战的螺旋桨飞机还能应付,但面对战后的反舰导弹,特别是掠海飞行的超音速反舰导弹,这种靠人力操作的防空炮根本不起作用。所以要想提高拦截概率就必须提高防空炮的射速,这就导致了现代军舰上普遍装备的小口径近防速射炮的出现。这种火炮的原理就是18世纪的加特林多管机枪,采用电动机作为动力,口径在30mm左右,射速高达每分钟上千发。在短时间内就能发射大量炮弹形成一道金属弹幕拦截来袭目标。



▲61式37mm防空炮

为了改变舰载防空炮落后的局面,我国决定借鉴外国先进技术研制新一代近防武器系统。1987年,在借鉴意大利布雷达40mm舰炮的基础上我国研制成功了76A型37mm舰载防空炮,这种火炮采用双重命中体制,即在目标距离较远时发射榴霰弹,用爆炸冲击波和碎片来拦截目标,在距离较近时发射穿甲弹对目标直接命中摧毁。但在实际使用中,76A型舰炮由于射速较低,根本无法短时间发射大量穿甲弹形成弹幕拦截目标,只能依靠破片杀伤机制,拦截成功率不高。



▲76A型37mm防空炮

随着90年代我国从俄罗斯的引进4艘现代级驱逐舰到来,其上面装备的AK-630型近防速射炮也进入我军服役。这款火炮采用6管30mm,最高射速每分钟3千发,是真正的近防速射系统,比76A型不知强多少。但这门炮体积和重量太大,而且只能发射高爆弹,精度也不够,所以我们并没有将AK-630作为下一代近防武器系统的技术参考。



▲俄罗斯AK-630型近防炮



▲730近防炮

尽管730近防炮射速高达4000发每分钟,但是面对2倍音以上的反舰导弹时还是力不从心。为此,我国在该炮的基上增加了4根炮管,研制成功了HPJ-11型11管30mm近防炮,也就是大名鼎鼎的1130近防炮,该炮射速超过每分钟1万发,是目前世界上射速最快的近防炮,可有效拦截2倍音速飞行的反舰导弹。



▲1130近防炮

而且在实战中,1130近防炮是作为最后一道防空火力,敌方大量的反舰导弹已经被舰载防空导弹拦截,最后的漏网之鱼只是很少数。在1130高达每分钟一万发的射速面前,几乎不可能突破防空火力网。目前1130近防炮已经大量安装在052D和055型驱逐舰上,连辽宁舰也选择了这款射速恐怖的近防炮作为最后防身火力。



▲1130近防炮

从当初051型驱逐舰上近防火力聊胜于无,到如今世界最强近防炮,在海军发展的大浪潮中,近防系统也是人民海军由弱到强的一个缩影。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)