当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

俄步战车火力凶悍 美国难以对抗研发步兵战车(组图)

来源:中华网军事 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-04-14
美国人也坐不住了,开始升级步兵战车的火力。

之前笔者写过俄罗斯打算用S-60高射炮改过来的57mm无人炮塔AU-220M升级自己的各种装甲车辆,用以提高它们的火力,尤其是步兵战车的火力。



从左到右:PT-76水陆坦克,BMP/BMD步兵战车/伞兵战车,BTR-90装甲运兵车

这款57mm炮虽然是脱胎于老炮,但是其威力还是不容小觑的,一发下去非主战坦克级别的装甲估计真扛不住。同时由于本身是老炮,生产和改装都比较省力,因此该项目进度比较快,俄罗斯已经拿出了可用的产品,正在进行测试。如果正式装备俄军,讲极大地提高包括步兵战车在内的各种装甲车辆的战斗力。

俄罗斯这样美国自然坐不住,也开始着手升级自己的步兵战车火力。

美军步兵战车目前主力武器是大名鼎鼎的"大毒蛇"链式自动炮家族。目前已经发展出了三代产品,除了美军还有多国使用。第一代M242"大毒蛇"25mm链炮是目前美军的主力小口径机关炮,安装于M2"布莱德利"步兵战车和LAV-25装甲车上。虽然口径比主流的30mm机关炮要略小一点,但是性能十分出色。除了步兵战车,直升机和军舰上也有使用。



M2"布莱德利"步兵战车

Mk44"大毒蛇"2型链炮,口径30mm,美军用于给斯特瑞克装甲车加强火力的"龙"式无人炮塔使用的就是这门机关炮,除此之外台军的"云豹"装甲车也有使用这门炮。性能同样有意,平心而论是要强于解放军和俄军的30mm机关炮的。



安装了30mm口径Mk44"大毒蛇"2的斯特瑞克,勉强能算个步兵战车了,面对解放军和俄军的同类武器不至于毫无还手之力。

之后是35mm的"大毒蛇"3,这款炮出来的时候冷战已经结束了,美国一时天下无敌,对陆军武器装备的更新也就慢了下来,该炮作为M2步兵战车的一个升级选项转入了技术储备。

之后就是主角,50mm口径的"增强型大毒蛇"3。

本周,诺斯罗普·格鲁曼公司将与美国陆军研究与发展中心(ARDEC)共同开始一项新的测试计划。测试的目标就是刚刚完成的"大毒蛇III"50mm链式炮,这是为未来的美国下一代步兵战车(NGCV)研制的主武器。从这张现场照片可以看到炮口有多室型制退器,可以尽可能将后坐力降低。



该炮依旧采用的是诺斯罗普·格鲁曼擅长的链式自动方式,这种外能源自动方式结构较为复杂,制造工艺要求高。同样可靠性也非常高,不会因为哑弹而中断射击。另外自动循环全过程与后坐力无关,可以尽可能将后坐力降低而不会影响可靠性。



由于口径增加,"增强型大毒蛇"3型50毫米自动炮的射程和杀伤威力也远远由于其他小口径自动炮。比如,该炮发射尾翼稳定脱壳穿甲曳光弹时的有效射程可达5300米,发射可编程空爆曳光弹的有效射程可达3200米,射速每分钟200发。尤为值得一提的就是可编程空爆曳光弹,其装备有先进的空炸引信,可以实现空爆杀伤窗户后和战壕内的敌人,也能够用于打击低空飞行的直升机和无人机,实现人员杀伤和防空双用途。

"增强型大毒蛇"3型50毫米自动炮发射50×228毫米规格的炮弹,弹头重量是25毫米口径炮弹的六倍,杀伤力是十倍。但在很大程度上保持了与35毫米弹药的通用性。"大毒蛇"3型35毫米自动炮只需要更换炮管和反后坐机构,就能够发射50×228毫米炮弹,从而可以根据不同的作战需求来进行杀伤威力的提升。这也是为什么会被称作为"增强型大毒蛇"3。

目前美军有两个选择,一个是直接采购新车,在2018年美国陆军年会上。美国通用动力地面系统(GDLS)公司展示的"格里芬III"(Griffin III)技术演示车。该车装备一门轨道ATK公司的50毫米口径的"增强型大毒蛇3"型机关炮。



另一个就是直接在M2布莱德利步兵战车的基础上改,M2布莱德利计划过装备原版"大毒蛇"3,前文也说过原版"大毒蛇"3只需要更换相应部件就能打50mm炮弹,所以技术上这是可行的。考虑到美军目前有把M2布莱德利底盘作为下一代通用底盘的倾向,个人猜测还是用M2改可能性更大一些。





AMPV和M109A7的底盘都源自于M2布莱德利步战车的底盘

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)