当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

赵政委500米狙杀鬼子?没有“表尺”根本不行!(组图)

来源:军武次位面 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-04-14


枪要打得准,除了枪本身的质量和精度要过关以外,瞄准就是第一重要的因素了。瞄准具是人与枪结合的关键装置,要想实现精确射击,就得通过瞄准具上的表尺,来为枪械赋予准确的仰角。


首先要强调一个常识——多数时候,枪械射击看上去都是“平端”,仿佛“三点一线”和枪管是平行的,而实际上枪管会稍稍抬起一个角度,给子弹同时赋予向前和向上的速度,才能保证子弹形成的抛物线和瞄准线相交,击中目标。



▲枪械的射角,得画得夸张一些才能看出来



▲在射击不同距离的目标时,需要不同角度

图片来自《步兵武器射击学理教材》

其实无论枪炮,这个道理都一样,只是枪的射击距离短,仰角通常很小,只有几“分”。分这个单位有多大呢?把一个圆周等分成360份,每一份再等分成60份,这最终一份对应的角度就是一分——想象一下这个角度有多小吧。



▲一个冷知识,密位该怎么读写

图片来自《步兵武器射击学理教材》

因为现代的枪弹都是定装弹,所以仰角就唯一确定了弹道,假设子弹重新回到枪口水平面的距离是200米,那么装定这个角度就正好能击中200米外的目标。但其它距离就不行了,在0到200米之间,弹道都高于目标(同一水平面上),200米以外,弹道又低了。



要保证弹着点正好就是瞄准点(瞄哪打哪),就得依据距离的不同,给枪装定不同的仰角,这就是表尺的功能。



▲从表尺看,三八式最远能打2400米!
这个距离有点匪夷所思了

对于中国的军迷来说,三八大盖是个广为人知的例子。三八式步枪同样是立框式表尺,不同之处在于游标是缺口式,另外,在射击500米以内目标时,立框是放倒的,500米以上才竖起立框瞄准。



在《亮剑》中,赵刚用三八式狙杀日军时就竖起了立框,这个细节表现得非常真实。不过,从游标的位置看,射击距离得有1000米以上,与剧中的交战距离不太符合。如果真有1000米,人已经是一个几乎看不清的小黑点了,不借助光瞄几乎不可能命中,算是一个小小的瑕疵。


▲日本99式步枪的表尺

展开的小枝是没啥用的对空瞄具

立框式表尺比较直观,概略射击准确,但一是体积大,二是因为射程与仰角之间不是线性变化关系,所以在表尺上就呈现出越远间隔越大,越近越密集的现象。在常见的步兵交战距离上,表尺数字挤成一堆,容易搞错。



▲ 我军较早一些时候使用的步兵武器

的直射距离,图片来自《步兵武器射击学理教材》

所以,为了应对这个问题,卧式表尺出现了,卧式表尺的刻度均匀,使用方便,不容易出错。



▲弧形基座是这样的

那么射程与仰角关系的“非线性”又如何解决呢?奥妙就在于下面的弧形基座上。基座的弧度并不均匀,游标每向前推或向后拉同样的幅度,照门抬起的角度并不一样,同样能达到准确装定仰角的目的。



▲AK的表尺与准星

表尺的基本类型就是以上两种,其它无非是这两类的变种。比如AK系枪械,也是前后推拉的卧式表尺,如果枪的射程近,表尺还可以更加简化。



美国M1卡宾枪的表尺就只设计了两档,高的觇孔对应300码(1码等于0.9144米)射程,低的觇孔对应150码射程。对于一件用来自卫的武器来说,这已经够用了。



▲相比于步枪、机枪很多行看上去密密麻麻的射表

54手枪只有两行,看上去十分简洁



▲56冲是不是比54手枪要复杂很多了呢?



▲现代手枪基本都使用固定表尺了

射程更近的手枪,干脆就用一档,也就是完全固定的表尺——50米以内,确实用不着再调了。

那么,表尺都是根据什么设计出来的呢?表尺以及一切瞄准具的设计依据都是射表。射表是反映仰角、装药量(枪不存在这个问题)、环境变量(气温、气压、风速等)与落点诸元(射程、落速、落角等)之间关系的一种表格。



▲风向、高低差乃至发射药

温度都会影响射击的准确度

这么叙述可能有些烧脑了,对于枪来说,简单地讲就是多少角度能打多远的对应关系,立框上的刻度,卧式表尺上的弧形,都是根据这个表格设计出来的。如果再接着问,射表又是怎么弄出来的?这就是另一个比较复杂的问题了……
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)