• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

2017科学突破奖:奖金超过其他任何科学奖项(图)

来源:新浪科技 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-12-10


科学突破奖(the Breakthrough Prizes)是由俄罗斯亿万富翁尤里?米尔纳(右)夫妇于2012年设立,脸书联合创始人马克?扎克伯格(左)及其夫人、谷歌联合创始人塞吉?布林、阿里巴巴集团创始人马云及其夫人等知名实业家都是该奖项的赞助人



新浪科技讯 北京时间12月6日消息,据国外媒体报道,当地时间12月4日晚,一群活跃在技术革新前沿的亿万富翁,众多家喻户晓的名人,以及多个学科领域的顶尖科学家,聚集在硅谷的美国航空航天局(NASA)艾姆斯研究中心,参加一场如同奥斯卡典礼一般的盛事——科学突破奖(the Breakthrough Prizes)的五周年庆典。

在此次庆典上,2017年生命科学突破奖、基础物理学突破奖和数学突破奖的结果先后揭晓,每位获奖者都会得到300万美元的奖金,超过其他任何科学奖项。一个由过往得奖者组成的委员会颁发了总共15个奖项,包括6个10万美元的新视野奖,用以鼓励科研生涯初期的成就;以及一个25万美元的青少年突破奖,获奖者制作了一个令人信服的视频,对科学概念进行了解释。所有这些奖金的总额近2500万美元。

科学突破奖的缘起,是俄罗斯亿万富翁尤里?米尔纳和妻子茱莉亚提出,他们将从2012年开始,每年出资奖励获得杰出科学成就的理论物理学家。自此之后,包括脸书的联合创始人马克?扎克伯格及其妻子普莉希拉?陈、谷歌联合创始人塞吉?布林、生物技术公司23andMe的创始人安妮?沃西基和阿里巴巴集团的创始人马云及其妻子张瑛等众多赞助的加入,使这项大奖涉及的学科也逐渐增多。

研究物理学出身的尤里?米尔纳后来在互联网风险投资中积累了大量财富,他表示,科学家在大众中的影响力往往比电影明星、音乐家和其他名人小得多,而这实在令人羞愧。“与基础科学在我们生活中的影响比起来,这是很不平衡的状况,”他说道。

作为俄罗斯最大互联网公司Mail.ru的前任首席执行官,尤里?米尔纳对不久前发现的引力波给予了特别的关注。今年早些时候,突破奖委员会在常规的评奖周期之外,特别奖励了 “激光干涉引力波天文台”(LIGO)团队的3位领导者和千余名工作人员,以褒奖他们成功地证实了爱因斯坦的广义相对论。正如尤里?米尔纳所说的,这是“我们在宇宙探索中的基石之一”。

尤里?米尔纳还是多个科学初创项目的投资者,包括投资1亿美元的“突破聆听”(Breakthrough Listen)项目,作为“搜寻地外文明计划”(Search for Extraterrestrial Intelligence,SETI)的延伸;以及同样投资1亿美元的“突破摄星”(Breakthrough Starshot)项目,计划向邻近的一个恒星系发射探测器。“我们希望将公众的注意力吸引过来,关注这些了不起的人正在进行的工作,”尤里?米尔纳说道。

胡达?佐格比(Huda Zoghbi)是美国贝勒医学院的教授,从事神经系统疾病的研究。作为此次庆典的获奖者之一,她表示自己在接到消息时感到非常荣幸、喜悦并且难以置信。她还强调了资助基础科学研究的重要性,并指出科学家如果想要取得突破性的发现,就必须敢于承担风险。“在研究疾病的基本问题时,基础研究是无可替代的,”胡达?佐格比说,“这里头没有捷径。”

参加此次庆典的名人还有摩根?弗里曼,他担任庆典的主持人。以下便是本年度的突破奖获奖者名单。

  生命科学突破奖(5位获奖者)

美国哈佛医学院的遗传学家和癌症学家斯蒂芬?埃利奇(Stephen Elledge),发现了细胞如何感知DNA受损并作出相应,加深了对癌症发展和治疗的了解。

加州大学圣克鲁斯分校的生物化学家哈里?诺勒(Harry Noller),揭示了核糖体——细胞内组装蛋白质的“工厂”——的结构,并确定了RNA对其机制的重要性。

在斯坦福大学工作的荷兰生物学家罗兰德?努斯(Roeland Nusse),其主要工作是研究与发育、癌症和干细胞生物学有关的细胞间信号系统。

日本东京理工学院的生物学家大隅良典,他研究了细胞自我吞噬,即细胞受损部分回收利用的机制。他也是今年诺贝尔生理学或医学奖的获得者。

贝勒医学院的胡达?佐格比,发现了导致特定神经系统疾病的遗传学机制。

基础物理学(共同获奖)

加州大学圣塔芭芭拉分校的理论物理学家约瑟夫?波钦斯基(Joseph Polchinski)、哈佛大学的理论物理学家安德鲁?斯特鲁明格(Andrew Strominger)、哈佛大学的弦理论学家卡姆朗?瓦法(Cumrun Vafa)分享了这一奖项,以奖励他们在量子场理论、弦理论和量子引力方面的研究成就。

  特别基础物理学奖(共同获奖)

加州理工学院的实验物理学家罗纳德?得雷弗(Ronald Drever)、理论物理学家基普?索恩(Kip Thorne)和麻省理工学院的物理学家雷纳?韦斯(Rainer Weiss),他们共同领导了LIGO项目,促成了引力波的发现。

  数学突破奖(1位获奖者)

普林斯顿高等研究院的数学家让?布尔甘(Jean Bourgain),奖励他在高维几何学、偏微分方程、数论和其他数学特殊领域的贡献。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)