• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

史无前例!中国北极卫星接收站投入运行(组图)

来源:多维新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-03
  

  2016年12月15日,中国遥感卫星地面站北极接收站(北极站)在瑞典基律纳投入试运行,该接收站历经2年建设。

  

  北极站是中国第一个海外陆地卫星接收站,具有全天候、全天时、多种分辨率卫星的接收能力,它的落成运行极大提高了中国全球数据的接收获取能力。

  

  据中国科学院介绍,北极站位于瑞典基律纳航天中心,站址经纬度北纬67°53’、东经21°04’,位于北极圈以北约200公里处,由中国国家高分重大专项支持,中国科学院遥感与数字地球研究所承担建设和运行任务。

  

  中国科学院遥感与数字地球研究所副所长刘建波研究员称,北极站能大大增加卫星拍摄数据的下传时效。

  

  极轨卫星南北向绕地球运转,每轨都会飞越极地上空。因此对于同一颗卫星而言,北极站每天的数据接收量是国内站的2倍以上。

  

  同时北极站还能使全球任意地区数据的平均获取时间间隔不超过2小时,数据获取时效性可以提升1倍以上。这对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义。

  

  为应对地域条件、气候条件、工作条件等挑战,北极站在工程建设方面突破了一大批关键技术,包括大型三轴天线结构系统轻型化、模块化、抗低温、易拆装设计、无人值守和远程故障诊断及维护等。

  

  通过北极站建设,中国接收站相关工程技术达到国际先进水平。


俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)