• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

厉害了!中国水稻又双叒叕创下高产纪录(组图)

来源:新华网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-06
不久前,中国专家组位于非洲布隆迪布班扎省英博平原的水稻示范田喜获丰收。来自中国的杂交水稻在布隆迪创下高产纪录,获布隆迪政府高度赞赏。




由中国农业部国际交流中心派出的援布隆迪第3期专家组在东非国家布隆迪认真调研、深耕细作一年多,喜获丰收。

4个引进试种的水稻品种中,最高的亩产达924公斤,最低的亩产也有648公斤。专家组组长、水稻专家杨华德说,布隆迪目前全国水稻平均亩产约为250公斤,示范田产量最低的品种也是他们的两倍多。

作为中国首创的农业高科技育种技术,杂交水稻正在悄然改变着世界。

那么,我国杂交水稻究竟有多厉害?




中国杂交水稻亩产突破1000公斤


由湖南杂交水稻研究中心牵头的国家“十二五”“863”计划课题“超高产水稻分子育种与品种创制”于2014年9月取得重大突破。

袁隆平团队与创世纪种业有限公司合作研究的最新成果“Y两优900”在湖南省隆回县的百亩高产示范片,经以谢华安院士为组长的专家组现场测产,平均亩产达到1006.1公斤,首次实现了超级稻百亩片过千公斤的目标。

目前我国杂交水稻育种普遍采用第二代方法,已经选育出以亩产突破1000公斤、米质达到国家二级优质米标准的Y两优900为代表的量质齐佳的品种。

中国海水稻试种成功,亩产300斤

从武汉海水稻生物技术研究院了解到:一种可以在沿海滩涂和盐碱地上生长的水稻新品种——“海稻86”,试验推广成功,平均亩产达到300斤以上。



据介绍,海水稻是在沿海滩涂的海水中生长的水稻,经过三十多年试种,“海稻86”具有良好的抗盐碱、耐淹等诸多特点,它在pH值9.3以下,或含盐量千分之六以下的海水中都会生长良好。

2016年,海水稻在广东湛江、山东、吉林等地试验种植近6000亩,平均亩产超过了300斤。2017年,试验推广面积将超过1万亩。目前,以袁隆平院士为首的科研团队正在进行高产攻关,利用杂交的优势提高产量。

“海稻86”稻米与普通精白米相比,氨基酸含量高出4.71倍,具有很高的营养价值。而海水稻不需施肥、抗病虫、耐盐碱的独特生长特性,对资源节约的绿色农业生产大有裨益。

中国超级杂交稻创多项世界纪录

据了解,近两年来,袁隆平在攻克了超级稻育种第四期目标后,分别在云南、四川、陕西等16个省区市,建立了42个超级杂交稻百亩连片高产攻关示范点,采用南方一季稻超高产攻关、华南双季稻超高产攻关、南方一季加再生稻超高产攻关、长江中下游双季晚稻超高产攻关等模式,实施“良种+良田+良法+良态”的“四良”配套技术,开展超级杂交稻超高产攻关研究。




通过各参与单位和科技人员的共同努力,主要取得了7个方面的突破,刷新了世界双季稻最高产量纪录、世界高纬度地区高产纪录、世界水稻百亩片单产最高纪录等多项世界纪录。

中国杂交水稻技术在国际上有“绝对优势”

中国杂交水稻海外的播种面积在2012年就达到7800万亩,在美国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦等多个国家大面积种植。



与国外品种相比,袁隆平培育的杂交水稻可谓“超级稻”。在越南,由于中国杂交水稻的亩产能达到420公斤,比当地品种高出120公斤,杂交稻种植面积近1000万亩;在美国,杂交稻种植面积有600万亩,比当地品种增产20%以上。

在2016世界生命科学大会上,谈及目前超级稻育种状况,袁隆平信心十足:“目前,我们的一个第四期超级稻百亩连片杂交水稻示范项目平均亩产已达到1088公斤,超过了预期指标(亩产1067公斤、每公顷产量15吨)。接下来我们还要向第五期超级稻发起攻关,争取每公顷产量突破16吨。”

为我国水稻科研人员点赞!





来源:新华网浙江频道综合新华社、人民日报、新华网、央视网等



俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)