• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

阿狗虽猛仍不足为惧 人工智能统治世界还早得很(图)

来源:新浪科技 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-06


连胜围棋顶级高手60盘的怪客Master,1月4日自承就是“阿尔法狗”,引来网友感叹:“硅基生命终于要战胜碳基生命了吗?”但在专家看来,人工智能统治世界还早得很。

  “‘阿尔法狗’的胜利一点也不让我意外,去年6月接受采访的时候,我就说柯洁没有任何机会了。”围棋人工智能(AI)专家,北京邮电大学教授刘知青说。但他不赞成夸大此次胜利的意义。

  “在我看来,即使围棋人工智能前进了一万步,人工智能不过多走了一步。”刘知青说。

  “阿尔法狗”颠覆了棋手对围棋的理解,揭示出深不可测的空间,但刘知青说,AI专家们研究围棋AI,仅仅是以围棋为工具来开发和验证AI,再将“阿尔法狗”的深度学习应用在其他领域,而这需要多年时间。

  专家们将人工智能分为弱AI和强AI。擅长完成单项任务的属于弱人工智能;科幻电影里独行天下的机器人则是强人工智能。按这个标准,“阿尔法狗”还是一只“弱狗”。

  “‘阿尔法狗’如果化身为机器人去下棋,有一些难题它还无法克服。”人工智能研发机构达闼公司的联合创始人汪兵举例说,“如果李世石遮住了棋盘的一角,‘阿尔法狗’就可能出错,因为机器视觉还不像人的视觉一样可靠。”

  汪兵说,机器人完成单项任务有很多应用,但让它使用人的工具完成日常任务,比如放下锅又拿起抹布擦桌子,可不容易。汪兵说,他估计2025年能够推出这样的住家通用机器人。

  “现在业内一派认为人工智能要走向通用;一派认为应该垂直细分在教育、医疗等领域。”汪兵说,“后者比如IBM的Watson就用于肿瘤和眼底筛查,表现不错,但现在大家还在摸索阶段;而深度学习神经网络的通用化,我认为仍然有一个漫长过程。”

  目前全球IT巨头力拼AI,基本上是利用本公司的海量数据培训机器,让它解决某一具体问题,比如辨认照片上的花朵,或者提高订餐系统的效率。通用化的雄心壮志尚未落实。

  随着“阿尔法狗”和Watson的成功,AI研究迎来了春天,但夏天还在遥远的未来。著名的机器学习专家吴恩达这么说:“担心人工智能控制世界,等同于担心火星上人口过剩。”
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)