• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

中国发布白皮书立志建航天强国 还要探测木星(图)

来源:英国《金融时报》 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-07


英国《金融时报》 查尔斯•克洛弗 北京报道

中国空间项目的副主管周二表示,中国已制定向木星及月球背面发射探测器的计划。中国拟到2030年时建成全球三大空间项目之一,上述计划正是这一目标的组成部分。

中国国家航天局副局长吴艳华发布了一份白皮书,列出了中国今后5年的空间政策。吴艳华表示,这是中国“首次提出航天强国的发展愿景”。

这份文件列出了一系列大胆的目标和时间表。尽管中国在2003年才进行了首次载人航天飞行,但它已把目标对准了空间探测的前沿领域。

该文件称,中国计划到2018年时“实现人类探测器在月球背面首次软着陆”。2013年,中国将一辆月球车送上了月球表面,发回了令人惊叹的月球表面全景照片。

白皮书还将“小行星探测、木星系及行星穿越探测”列为重要的深空探测目标。专家表示,这是中国首次正式提及木星卫星探测、月球背面探测及小行星探测。

但专家还表示,尽管中国的空间探索进展飞快,但它目前还无法与全球的几大领跑者——美国国家航空航天局(NASA)、俄罗斯联邦航天局(ROSCOSMOS)及欧洲空间局(ESA)——匹敌。

北京大学(Peking University)地球与空间科学学院(School of Earth and Space Sciences)教授焦维新表示:“中国目前有数个空间项目在推进。但就项目质量而言,我们仍落后于其他大国。”

今年8月,中国发布多张图片,展示了该国计划到2020年时送上火星的火星探测器和火星车。上月,两名航天员结束了在中国“天宫二号”(Tiangong 2)试验空间站上长达1个月的停留后返回地球,这是中国第6次载人航天任务,也是时间最长的一次。

中国还计划6年后建成运行一个永久性的载人空间站。

吴艳华周二表示,中国正在“规划”10至15年后探测木星。

他说,这些任务所需的资金可由私营部门提供,甚至还会吸引境外资本投资中国空间计划的研发——该领域历来是最敏感的科技领域之一,几乎不对外部资金开放。

译者/简易


俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)