• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

人在打喷嚏时为何要闭眼?并非防止眼球掉出(图)

来源:新浪科技 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-07


人在打喷嚏时,总是会不由自主地闭上眼睛。


  新浪科技讯 北京时间12月31日消息,据国外媒体报道,打喷嚏时,总是会不由自主地闭上眼睛。对于这样一个再自然不过的动作,人们通常认为这是很正常的现象,很少有人会去想为什么闭上眼睛,可不可以不闭眼睛。不过,还真有科学家把这当作一项课题来研究。美国德州农工大学休斯顿校区医学院副院长、休斯顿卫理公会医院变应症专科医生大卫-赫斯顿博士近日研究发现,在打喷嚏时是有可能保持睁眼状态的,不过有点难。

  赫斯顿博士解释说,“打喷嚏时睁开眼睛,是有可能的。这表明,两者之间没有强制性关联。”赫斯顿承认,现在尚未完全搞清楚为什么打喷嚏时会闭眼,不过他认为这种闭眼动作可能是一种反射性的保护动作。对于研究人员来说,打喷嚏其实就是一种“喷嚏反射”,用于保护我们的鼻腔通道,来自肺部的强大气流将外来粒子以大约每秒4.5米的高速喷射出去。

  然而,打喷嚏并不仅仅是高速气流喷出外来粒子。研究人员在模拟实验中发现,脑干的喷嚏中心命令从食管到括约肌进行肌肉收缩,这其中包括控制眼睑的肌肉。有的人在打喷嚏时还会流出几滴眼泪。赫斯顿认为,人们在打喷嚏时闭上眼睛,也许是为了防止喷出的粒子进入眼睛。“当喷嚏发生时,自动闭上眼睛,更可能的原因是防止异物进入眼睛。”

  如果有人有兴趣,可以尝试着在打喷嚏时保持眼睛睁开。虽然,也有关于因为打喷嚏太多、太剧烈而导致眼球脱位的报道,但是,因为打喷嚏而导致眼球脱位的个例,没有任何科学依据。赫斯顿表示,“没有任何科学证据来支持这种说法。打喷嚏产生的压力极不可能导致眼球脱位,即使你的眼睛是睁开的。”不过,剧烈的喷嚏会导致血管内的压力不断升高,而不是在眼睛或眼睛周围的肌肉中。这种压力可能导致毛细血管破裂,这种现象常见于眼球中或面部。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)