• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

最可怕的火山蠢蠢欲动 爆发等同陨石撞地球(组图)

来源:留八条 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-07
“留八条” 今天最劲爆的八条 你看了么?

欢迎关注“留八条”的微信订阅号:liubatiao


  

  它危险的接近临界压力点。


  在将近5百年的休眠后,义大利海岸一个12公里宽的大汽锅地形形成巨大的超级火山,出现再次苏醒的迹象。

  这个地点不仅仅是传闻中造成尼安德塔人(Neanderthal)灭绝的地点,而且它现在有50万人住在附近。然而研究人员表示,这座火山看起来好像正在接近一个临界压力点,可能会导致爆发。

  你可能会猜想超级火山像是一座普通火山,只是形状超大。从地面上拢起,从张开的大嘴(火山口)喷出一连串有威胁性的烟雾。

  但实际上,超级火山是大范围的火山活动,是火山从中心处喷出相当大量的岩浆时形成的。它自我崩塌,留下一个巨大的火山口,以及一个充满了热喷泉、热液活动(hydrothermal activity)和硫酸的景观。

  想想黄石公园,那里的岩浆喷发和膨胀蒸汽出口构成了一个不断地冒出泡泡、超自然的景观。

  坎皮佛莱格瑞(Campi Flegrei),意大利话的意思是"燃烧的场所",是另一个庞大的火山区,位于义大利那不勒斯(Naples)的西部。

  自豪拥有24个火山口和大型火山复杂体系,这座超级火山的大部分隐藏在地中海下面,这个古老的’火山口(caldera)‘或大锅般的洼地,在39,000年前形成,成为欧洲在过去20万年所看见最大爆发的一部分。

  


  自从形成以来,坎皮佛莱格瑞火山只有两次大爆发,35,000年前和12,000年前,以及发生在1538年较小的爆发。

  但是,当我们说"较小"的时候,这是相对的,因为1538年的爆发一连持续了八天,喷出大量的物质到周遭地区,形成一座新的山,波佐利山(Monte Nuovo)。

  


  然而整个地点是受到关注的,发生在20万年前的爆发,被认为是相当灾难性的。一项2010年的研究认为,它触发了一个’火山冬天’,最终导致尼安德塔人的灭绝。

  虽然在找到进一步的证据之前,有关尼安德塔人的灭绝仍然是纯属推测,被认为喷出几乎1兆加仑(3.7兆公升)熔岩到火山表面的那次火山爆发,却没有同样多的硫跟着喷到大气中。

  回到2012年,来自义大利国家地球物理和火山学研究中心(National Institute for Geophysics and Volcanology)的朱塞佩·纳塔莱(Giuseppe De Natale)告诉路透社(Reuters):“这些地区引起的火山爆发,是唯一能够比得上大陨石撞击所造成的全球灾难性后果。”

  现在,由来自罗马的义大利国家地球物理研究所(Italian National Institute of Geophysics)的火山学家吉欧凡尼·基奥迪尼(Giovanni Chiodini)所领导的研究小组报告指出,坎皮佛莱格瑞火山看起来好像正在接近临界压力点,可能会触发另一次的爆发。

  研究小组报告指出,这个临界压力点称为临界脱气压力(critical degassing pressure,CDP),可能迫使火山动乱接近临界状态。藉由释放超热气体喷射流到大气层、加热周围的热液流体和岩石,然后造成岩石的不足和可能的爆发。

  基奥迪尼告诉法新社(AFP):“热液岩石如果受热,最终能够失去力阻(mechanical resistance),导致加速朝向临界状况。”

  在过去十年期间,坎皮佛莱格瑞火山经历过一次’隆起’,显示在下面的挥发性气体正在加速上升到地球表面。

  为了回应这次隆起,义大利把超级火山的警报程度从绿色提高到黄色,或者从"安静"提高到"需要科学监测"。

  另外两座活火山,巴布亚纽几内亚(Papua New Guinea)的拉宝尔(Rabaul)火山和加拉巴哥群岛(Galapagos)的谢拉·内格拉(Sierra Negra)火山,基奥迪尼说:“在爆发前,这两座火山都出现地面加速变形,类似在坎皮佛莱格瑞火山所观察到的模式。”

  


  那么住在附近的居民应该感到恐慌吗?还没有,因为在这个阶段,几乎不可能来预测坎皮佛莱格瑞火山口会有什么事,如果它真的有什么事。

  基奥迪尼告诉华盛顿邮报(Washington Post)的莎拉·卡普兰(Sarah Kaplan):“很不幸地,一般来说,火山学不是一门精确的科学。”

  “我们有很多的不确定性和长期预知在目前是不可能的!例如,我们描述的过程可能在两个方向发展:朝向火山爆发前的状况或是到火山动乱的结束。”

  研究人员希望他们对超级火山的最新观察,将催促更多研究人员在未来几年监测这个地点,因为它看起来像是有些东西在下面隆隆响,而我们需要知道它究竟会有多糟。

  这项研究发表于自然通讯(Nature Communications)期刊。 


俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)