• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

白宫报告:中国芯片虽落后但仍是威胁 要围剿(图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-10
最近一段时间以来,中国对芯片行业的大举投资,使美国总统的顾问和幕僚们陷入了高度紧张。

  1月6日,美国总统科技顾问委员会发表了一份报告称,中国的芯片业已经对美国的相关企业和国家安全造成了严重威胁,并建议美国总统下令对中国的芯片产业进行更加严密的审查。

  据《华尔街日报》称,奥巴马政府加强对中国在美投资进行审查,是与即将就任的特朗普(Donald Trump)政府在政策方向上取得一致的罕见例子。此前,特朗普政府曾承诺对中国采取强硬立场。

  



  

《关于确保美国在半导体行业长期领先的报告》封面



  “虽然中国没有一家芯片企业跻身全球前20,但对美国依然是巨大威胁”

  报告指出,美国的半导体产业正面临多重挑战。

  一方面,“摩尔定律”提出半个世纪之后,正走向衰竭。价格升情况下,集成电路的原件集成数量翻倍的速度正从过去的18至24个月延长至约30个月,这意味着芯片性能提升的速度在放缓。

  另一方面,中国正在大举投资芯片行业,借“斯诺登事件”推出“自主可控”政策,推动国内技术进步(观察者网注:中国对半导体芯片行业的政策见后文)。

  该报告认为,现阶段,中国的芯片产业仍然落后,以销售额计,中国还没有一家芯片企业跻身全球前20。但该报告认为,在技术创新放缓的背景下,中国有机会通过产业政策,缩小与美国的技术差距,再通过更低的价格取而代之。

  报告指出,中国在过去10年间在半导体行业至少投入了1500亿美元,以图获得在全球半导体行业中的领先地位。但目前这种行业政策导向已经开始影响美国半导体行业的创新和市场份额,甚至开始威胁美国的国家安全。

  总统科技顾问委员会开出的药方:连同合作伙伴一起围剿中国企业

  对于如何破除中国对美国芯片企业和美国国家安全的“威胁”,科技顾问委员会给美国总统提出了以下几点建议:

  首先,美国政府需要着手识别哪些半导体技术、芯片企业将会影响其国家安全,并阻止中国收购。

  其次,为保证美国的竞争优势,美国政府应当重新思考自己在这方面的国家安全政策。

  报告称,美国政府过去主要的关注点是中国对美芯片行业的投资以及限制对中国出口。未来,美国政府需明确采取措施来保护国家安全,比如只允许特定国家的企业参与一些国防采购。

  此外,美国应向其合作伙伴提供协助,加强对中国的出口限制、审查中国的海外芯片投资。

  该报告认为,现阶段,许多国家尚无能力对中国的芯片交易进行审查,美国财政部、商务部和情报部门未来可向其它国家提供技术协助和培训。

  “在一个已经全球化的半导体产业中,单边行动正变得越来越无效。”该报告写道。

  一面向中国的产业政策“开火”,一面为美国的市场干预辩护

  此次报告中,委员会为美国政府的市场干预做了辩护。

  该报告认为,全球芯片市场“从来都不是一个完全的自由市场”,其科研一直受政府和学术界推动,并往往是国家产业政策的焦点。

  “没有任何一句可以说单凭市场力量能有最好结果,尤其是在其它国家推出大规模产业政策的时候。”该报告写道。

  美国总统科技顾问委员会是一个由大量公司高管和学者组成的智库,定期会向美国总统提供建议。此次芯片议题的工作组成立于2016年10月,成员包括前英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)、高通董事长保罗·雅各布斯(Paul Jacobs)等。考虑到奥巴马政府的任期已不足一个月,此次提出的建议是否会被采纳还取决于下一届政府。

  回顾:这些年,美国对中国芯片企业下过的狠手

  事实上,早在本报告正式发布以前,美国已经开始了对中国芯片业发展的“围剿”。而在这些“围剿”中,几乎每次都能看到美国总统科技委员会的身影。

  12月初,美国政府“国家安全”为由,一再干预中国宏芯投资基金对德国芯片企业爱思强的收购,最终令其功亏一篑。

  德国商报(Handelsblatt)援引德国情报部门一名消息人士称,美国情报部门通过驻柏林大使馆向德国总理府、经济部、内政部、国防部的代表提交了一份报告,提醒德方中国可能会将从爱思强处获得的技术用作军事用途。

  在此之前,22名美国国会议员还致信财长雅各布·卢,因担忧安全而要求阻止中资支持的基金收购莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)。上述议员表示,这项交易或扰乱美国军方供应链,并导致美国国防部许多重要计划要依赖源自外国的技术。

  而“国家安全”,已经成为美国政府出手干预中企收购的最重要理由。

  2016年1月22日,飞利浦宣布,由于美国监管部门的反对,停止向中国投资者出售其Lumileds(LED与汽车照明)的业务。

  飞利浦方面表示,虽然公司试图通过做大量的工作来消除美国外资投资委员会(CFIUS)的顾虑,但CFIUS仍未批准飞利浦出售Lumileds公司80%股份的计划。

  清华紫光先在2015年7月试图以230亿美元收购美国镁光,但因美国外国投资委员会审核铩羽而归;

  后又力图通过收购西数15%股权,成为西部数据第一大股东,再由西数出面,绕过美国政府的管制,拟以190亿美元收购闪迪。

  在西数整合了闪迪NAND Flash相关技术后,再与西数成立合资公司,以此获得NAND Flash俱乐部的入场券。但这场收购亦遭到美国外国投资委员会的审核而终止交易。

  2016年2月,半导体行业元老级企业仙童半导体公告称,拒绝了华润和华创组成的中资财团26亿美元的收购要约,其中一个原因就是交易面临无法通过CFIUS审查的风险。

  2015年至今,中资发起的半导体领域海外收购,成功的收购案仅有清芯华创收购豪威、长电科技收购星科晶朋、通富微电收购AMD封装子公司等7起。

  其中,长电科技收购星科晶朋、通富微电收购AMD封装子公司都属于封测领域,技术门槛相对于半导体设备制造、IC设计来说要低不少,属于美国高科技巨头并不太重视的领域。

  而豪威的CIS虽然曾经被苹果手机采用过,但那已经是几年前的旧事,如今在技术上已经与日本索尼有不小的差距,并非行业领军企业。

  从上述案例中可以我们可以看出,中资企业只能收购一些技术上已经脱离第一阵线的公司,或在美国高科技公司不太重视的领域有所斩获。

  中国的半导体产业政策:保证信息安全,力争摆脱对西方依赖


  目前,中国是全世界最大的半导体消费国,占全球芯片需求量的超50%。近年来芯片进口额已经超过石油,达2000亿美元,成为中国第一大进口商品类目。

  全球半导体市场,规模高达3200亿美元。中国一年制造11.8亿部手机,3.5亿台计算机,1.3亿台彩电,牢牢占据世界第一,每年消耗掉全球54%的芯片,其中国产芯片市场份额不超过10%,也就是说中国“芯”90%以上依赖进口。

  所以中国的芯片行业确已经上升到国家战略高度。2014年,《国家集成电路产业发展推进纲要》出台, 纲要中要求,到2020年,中国半导体产业年增长率不低于20%,政府在五到十年内出资1700亿美元,投资集中在国家龙头企业。

  十八大提出“要高度关注网络空间安全”,三中全会后成立了中央网络安全和信息化领导小组;2014年,习近平指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”新华社曾发表评论文章称,“自主可控是保障网络安全、信息安全的前提”。

  近几年来,为了彻底摆脱信息技术受制于人的局面,从根本上解决计算机及网络信息安全隐患问题,国家加大了相关领域的科研投入,并先后出台了一系列激励政策。

  其中,信息技术列为《高技术研究发展计划纲要》的重大项目,处理器和操作系统等计算机关键软硬件列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》中的“核高基”重大科技专项给予支持。此外,国家制定了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》《国家集成电路产业发展推进纲要》《中国制造2025》等相关政策和发展规划。

  《国家集成电路产业发展推进纲要》称,“要设立国家产业投资基金,重点支持集成电路等产业发展,促进工业转型升级;加强安全可靠软硬件的推广应用,包括在财政支持的重大信息化项目中采购基于安全可靠软硬件的产品”。

  2014年9月,工信部便成立了首期规模为1200亿元的国家集成电路产业投资基金,希望在半导体技术上摆脱对西方国家技术的依赖。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)