• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

美国“真空管高铁”声称将测试上海-杭州线路(图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-10
去年起正在迪拜评估的“真空管胶囊高铁”可能要在上海到杭州的线路上测试了。

  《上海证券报》网站1月10日报道,在近日召开的国际消费类电子产品展览会上,马斯克的超级高铁公司“超回路一号”(Hyperloop One)高层透露,将在一些城市间进行高速运输系统的测试,其中包括悉尼往返墨尔本、上海往返杭州、伦敦往返爱丁堡等。

  



  

在迪拜沙漠中建设的“真空管”


  超级高铁虽然被称为“高铁”,但实际是酷似胶囊状的舱体。其原理是在真空管道中实现悬浮,降低舱体运行过程中的接触摩擦和空气摩擦,使行车阻力降至最小,从而达到超高速行驶。因此悬浮技术是超级高铁建造中必不可少的一个环节。“超回路一号”的超级高铁使用的是被动磁悬浮技术,也是当前最普及的悬浮技术,通过磁铁同性相斥的特性,将永磁植入车厢中,使其具有抗拒地心引力的悬浮效应。

  公司联合创始人Josh GieGEl表示,目前已在美国开展基础设施建设的探讨。

  另据法新社1月7日报道,“超回路一号”公司7日公布全球争取测试这项接近超音速轨道运输系统的地点决选名单,公司共同创办人盖吉尔(Josh Giegel)在拉斯维加斯消费电子展(CES)接受法新社采访时表示,“(与特朗普(专题)政府)关于如何振兴美国基础建设说了很多。如果计划如此,我们很有机会开始和他们合作。”

  同时,“超回路一号”高级副总裁Nick Earle表示,此次参展的主要目的是寻求与无人驾驶汽车企业的合作,确保自动驾驶车辆和超级高铁系统的交互操作。未来无人驾驶Uber有望进入超级高铁的胶囊舱体,“瞬间”到达另一端目的地。据外媒称,该高速运输系统的胶囊舱体通过真空管道的速度已能实现每小时1200公里。

  “超回路一号”的经理人表示,公司正在拉斯维加斯郊外一处沙漠地区兴建“超回路”测试系统。

  公司执行长罗伊德(Rob Lloyd)表示,“我们不只要证明这个行得通,这点我们未来几个月会做,也想聚焦在降低成本,缩短制造时间。”

  悬浮技术所用的主要原材料永磁现已被广泛应用到磁悬浮、高铁列车和新能源车电机领域。永磁材料是稀土产业的下游产品,OFweek行业研究中心数据统计,去年上半年我国稀土消费结构中,永磁材料占比超过50%。机构认为,由于稀土国储招标不及预期,2017年第一季度或将继续收储行情。收储将使稀土供给减少,从而带动永磁产量下降。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)