• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

最新观测显示月球极地存在着“闪电土壤”(图)

来源:环球网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-10
目前,美国宇航局最新研究发现月球极地永久阴影区域存在“闪电土壤”,这一现象与较强的太阳风暴活动密切相关。

  



  

邻近月球极地区域的寒冷永久阴影区域存在着“闪电土壤”,能够蒸发和溶解土壤



  据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局最新研究表明,强大的太阳风暴可在月球极地表面制造“闪电”。研究人员发现在邻近月球极地寒冷、永久阴影区域存在着闪光,很可能是蒸发和溶解冰冻土壤所形成的。

  美国宇航局表示,这一现象暗示着陨星碰撞月球表面会产生诸多影响。美国新罕布什尔大学研究人员安德鲁-约旦(Andrew Jordan)说:“陨星碰撞过程中,大约10%的这种土壤层会溶解或者蒸发,我们发现在月球永久阴影区域,太阳风暴形成的闪电土壤会以约10%的比率溶解或者蒸发。”

  安德鲁将这项研究报告发表在8月31日出版的《伊卡洛斯杂志》上,像耀斑和日冕物质抛射等爆发式太阳活动性,将释放较高的能量和带电粒子进入太空。地球大气层能够屏蔽多数太阳放射物质,但对于月球而言,太阳放射粒子(离子和电子)将直接碰撞在月球表面,

  月球表面之下存在两个沉积层,较大的离子无法较深地穿透月球土壤层,因为它们很可能轰击表面风化层中的离子,因此它们在接近表面的区域形成一个沉积层,然而一些微小电子会穿过,并形成一个较深的沉积层。

  离子带有负电荷,而电子带有正电荷,由于相反电荷互相吸引,正常情况下这些电荷朝向彼此流动并且相互平衡抵消。2014年8月,安德鲁带领研究小组模拟结果显示,较强太阳风暴可导致月球永久阴影区域累积两层电荷,直至爆发性释放出来,就像一次微型闪电。月球永久阴影区域非常寒冷,表面风化层导电性非常差。

  因此,在较强太阳风暴时期,月球表面风化层将有望消散,积累的电荷太慢,难以避免突然放电产生的破坏效应,这一过程叫做“介电击穿”。该研究评估了这一过程影响风化层的程度。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)