• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

苹果控告Nokia与流氓同谋 Nokia以32项侵权反诉(图)

来源:IT之家 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-12


 自2011年专利大战后,苹果和Nokia再次因专利议题而针锋相对,甚至相互提告。

  苹果本周二(12/20)控告9家俗称专利流氓的专利主张实体(Patent Assertion Entity,PAE)与Nokia同谋,透过专利授权以创造及勒索更多的营收,Nokia隔天(12/21)即提出反击,分别在美国及德国控告苹果侵犯了该公司32项的专利权。这是这两家公司自2011年以来再度于专利议题上针锋相对。

  苹果指出,在手机市场上失败的Nokia已从手机供应商转型为专利供应商,因不想以直接及透明化的方式授权,Nokia把自家的专利拆分为六大部份,再分别把它们交给了Acacia、Conversant及其他7家专利主张实体,Nokia再与这些专利组织拆分授权利润。

  然而,Acacia与Conversant等业者却是利用威胁及诉讼等激进的方式向手机制造勒索高于市场价值的专利授权费用。苹果认为,Nokia招募了这些PAE以增进营收,而这些PAE因不事生产所以也不追求所谓的专利和平(patent peace),只是一味地透过专利诉讼创造收入,并与Nokia分享这些非法开采的成果。根据外电报导,Acacia在过去10年间总计控告苹果42次。

  另一方面,Nokia于本周三(12/21)分别在美国与德国针对苹果提出多项侵权诉讼,指出苹果侵犯了该公司的32项专利。

  Nokia表示,该公司透过并购与长年的研发于智慧型手机、平板电脑及个人电脑等领域上握有数万种专利,苹果自从在2011年取得Nokia的专利授权之后,就拒绝再替用于苹果产品中的其他Nokia技术付费。

  此次Nokia同时向德国曼海姆地方法院、德国慕尼黑地方法院,以及美国德州东区地方法院提出侵权诉讼,指控苹果总计侵犯了该公司的32项专利,涉及显示、使用者介面、软体、天线、晶片组与影片编码等技术,还打算继续于其他市场提出告诉。

  专利部落客Florian Mueller指出,他衷心地希望苹果能在此波的专利诉讼中获胜,事实上他早就认为业者应该展开行动以抵制这类将特定专利交给以诉讼为营利手段之PAE的专利私掠(privateering)行为。

  Mueller表示,专利私掠将不仅影响苹果,也不只危及智慧型手机或平板电脑等领域,对打造自驾车或物联网(IoT)装置的业者而言也会是个大问题。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)