• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

中国上演“金星合月”天象 金星与月亮近距相会(组图)

来源:腾讯 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-12


1月2日傍晚,天宇上演“金星合月”美丽天象。我国公众肉眼可见金星“维纳斯”与月亮“嫦娥”在西南方低空相约的美丽画面。



傍晚时分,辽宁沈阳,一弯新月从城市上空升起。随着夜色的降临,挂在天空的弯月看上去更加清晰,此时,银白色的金星慢慢浮现,出现在月亮的身旁,金星月亮会聚交辉。



当天,太阳系八大行星之一的金星和弯弯的月亮在很近的距离会聚交辉的醒眼天象,这是新年送给全国公众的第一个欣喜眼福。



由于月亮和金星的亮度仅次于太阳,又由于月亮和金星近在咫尺,因此,这天象非常显眼,弯弯的月亮似小舟,金星随随相伴,十分引人注目。



金星是距离地球最近的内行星,也是除太阳和月亮以外最明亮的天体,甚至白天也能目睹到金星放射着银白色的光芒。



诗经云:东有启明,西有长庚。这里说的都是金星。西方则称金星为维纳斯女神。近日,金星以“长庚星”的容颜出现在黄昏的西空,弯弯的新月由西向东追赶着金星。



1月2日傍晚,月亮终于追上了金星。月亮与金星相距很近,她俩尤如两位美人(嫦娥与维纳斯),深情地遥望着人间百态,诉说衷情。



从17时许,两个明亮的星体目测近在咫尺,随着时间推移,两星体相伴缓缓落入地平线。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)