当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

空客公布城市空中交通路线图:电动飞机满天飞(组图)

来源:新浪科技 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-07-09


据外媒报道,空客集团最近任命的首席技术官(CTO)Paul Eremenko本周在巴黎介绍了该公司的城市空中交通解决方案,使得航空和航天工业的快速现代化目标变得明显。不久前Eremenko在加利福尼亚州圣何塞空客A3创新中心的两年CEO任期刚刚结束,此前他曾在谷歌、摩托罗拉及DARPA工作。



空客A3项目旨在努力推进关键技术研发,促进自动化飞机认证和运营监管体制发展。Eremenko今年年仅36岁,他被任命为首席技术官和他题为“建立航空航天的第三个黄金时代”的演讲,预示着空客的巨大变化



上图是Eremenko在空客媒体日研究中介绍的幻灯片。三种不同的空中交通工具出行在图中,分别是容纳四名乘客的CityAirbus(左前),Vahana(右中)和Skyways项目中负责最后一英里送货的Octacopter(右下角)。



根据2016年空客年度报告:“电动和混合动力推进系统飞机的发展是公司未来的重点优先事项之一,CTO正在领导制作出这个‘电动飞机路线图’,其长期目标是将电动和混合动力推进技术应用到直升机和部分客机上。”



电动飞机将为航空技术的环保目标做出贡献,使二氧化碳排放量减少75%,氮氧化物排放量减少90%,到2050年,噪音下降65%



 众所周知,空客A3项目团队一直在与Uber一起合作,Uber计划在其基于汽车的乘车共享计划中增加一种空中出租车,A3近日在巴西圣保罗测试其基于移动设备的直升机服务即时预订平台——Voom。



与以汽车为主的Uber的性质和便利性类似的是,Voom的目标是“使直升机能够进入挑剔的大众市场消费群体,增加乘客直升机运输的需求,并从长远来看,增加直升机的总市场份额。 ”



外媒对城市空中交通路线图中的每架飞机逐一进行了说明







2010年: Cri Cri。空客单座Cri Cri2010年在巴黎航空展上首次亮相,其是基于20世纪70年代法国超轻型飞机设计。Cri Cri机身为复合材料,安装了两台电动机,其起飞重量(包括飞行员)只有175公斤,可以以60节的速度飞行30分钟。



2011年:e-Genius。e-Genius电动飞机于2011年亮相,其中一次试飞中曾以100英里/每小时(160公里/小时)的速度持续飞行两个多小时。发动机动力60千瓦。



2011:DA36 E-Star。由欧洲宇航防务集团(空客的母公司)、西门子和钻石飞机合作开发的DA36 E-Star是全球首款混合动力电动飞机。它是基于Diamond HK36 Super Dimona的飞机,由西门子的70kW电动机驱动。在2011年巴黎航空展上展出。



2014 :E-Fan 1.0。由空客集团与欧洲航空航天公司联合开发的E-Fan从Cri-Cri电动飞机演变而来,该系列飞机的技术验证机。双座E-Fan 1.0采用全复合结构建造,其发动机为两台功率分别为30kW、推力分别为0.75kN的电动机。



2016:Extra 330 LE。Extra 330LE特技类飞机在2016年7月进行首飞,安装的飞机上的西门子电机,电池供电能量输出可达到260kW,而自身重量只有50公斤左右。2017年3月23日,Extra 330LE在3公里直线飞行中以337.50公里/小时创下“起飞重量小于1000千克电动飞机”的飞行速度新纪录。



2016:E-Fan 2.0。作为“世界第一批量产的电动飞机”,E-Fan 2.0在2015年的第51届巴黎航展上首次亮相。空客公司的Voltair正在与法国制造商Daher-Socata合作建立一个新的生产设备来生产E-Fan 2.0,预计在2018年交货。



2017: Vahana。Vahana是一款单座、自动驾驶、可垂直起降的小型飞行器。很多人猜测这是专门为Uber城市空中出租车服务而设计的。



2018:E-Aircraft System House。空客公司和西门子于2016年建立了合作伙伴关系,研究开发混合动力推进系统,并在奥托布伦设立了一个名为E-Aircraft Systems House的新工厂。由两家公司组成的200名员工团队将在这个专门的研究实验室工作,用于未来的电力和混合动力技术



2018:CityAirbus。CityAirbus是目前空客最有可能的城市空中通勤短期解决方案,并出现在巴黎航空展上。电动垂直起降(VTOL)飞机CityAirbus将搭载4名乘客,最初会由人类驾驶,待法律许可后,便可转为自动飞行



2019:E-Fan X。空中客车公司计划不久将制定出一个雄心勃勃的 E-Fan X概念飞机计划。空客计划将2兆瓦的电动机作为E-Fan X的动力。



2020:New Single-Aisle Electric Aircraft。空客公司的“圣杯”是电动单通道客机的发展,其预计采用20兆瓦的电动机。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)