• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 科技新闻

起飞,入轨!长征五号火箭完成全部使命需1810秒(图)

来源:央视网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-07-10



  央视网消息:来自国防科工局、国家航天局的消息,经研究决定,将瞄准7月2日,在海南文昌航天发射场发射长征五号遥二火箭。7月1日下午四点半,长五遥二火箭开始加注燃料。

  长征五号火箭从点火起飞到最后送卫星进入预定轨道,需要大约1800多秒的时间。在这个过程中,火箭需要卸货减重、不断变身,才能最终完成运送卫星的任务。这一次长征五号火箭的飞天过程到底是怎样的?它和我国现有的运载火箭又有什么样的区别?

  长征五号中间的主体部分是由上下两级火箭构成的,箭体周围捆绑着四个助推器、头顶的位置就是包裹航天器的火箭整流罩。在它近900吨的体重当中,有90%都是液体推进剂的重量。

  




  航天科技集团一院长征五号总体主任设计师何巍:“火箭点火以后,首先我们的燃烧系统会工作。这样的话我们在火箭尾部能看到小火箭的工作,它会等待发动机点火前排出来的热氢,要把这股热氢给烧掉,在3秒钟的时候,平台上面就会有一团火。”

  



  



  长征五号点火的头几秒,就跟以往型号火箭有着很大的不同。由于长征五号主体采用了零下252摄氏度的液氢作燃料,比发动机壳体温度低得多,所以最先进入发动机的氢就会升温,变成专家所说的“热氢”。

  



  液氢燃烧试验


  航天科技集团一院长征五号总体主任设计师何巍:“氢和空气混合以后,如果我们再去点火,那很有可能会发生爆燃,所以说我们提前要点一个小火箭等着液氢出来。我把火箭先点着,然后氢出来以后碰着火就不会发生爆轰,它是产生燃烧。大概是在8到9秒钟左右的时候,火箭的芯一级发动机和助推发动机相继正式见火。大概在9秒钟的时候,火箭能够起飞。”

  



  




  长征五号火箭飞行过程,大约需要1810秒的时间,起飞后的17秒,火箭将不再垂直向上飞行,而是拐一个弯,这个动作叫做程序转弯,主要是要沿着地球的倾斜度来飞行,来节省火箭的燃料。在飞行过程中,一级火箭、二级火箭以及四个助推器就像是六个巨型的燃料箱,装满燃料为火箭提供强大的动力。但当每一个部段的燃料耗尽时,这个“燃料箱”就变成了火箭继续加速的负担,为了让火箭轻装前行,就必须把这些负担抛掉。

  



  



  




  飞行到约174秒,火箭四个助推器完成任务,与火箭主体脱离。285秒,此时长征五号已经飞出大气层,保护有效载荷的顶部整流罩结束了自己的使命,与火箭分离。465秒,一级火箭燃料耗尽,一二级火箭分离,火箭二级发动机启动。约753秒,二级发动机关闭,火箭进入滑行阶段。约1355秒,二级发动机进行二次点火。约1714秒,火箭二级发动机在达到预定目标后停止工作,96秒以后,星箭分离,火箭将有效载荷送到预定轨道,长征五号火箭就此完成了它的全部使命。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)