• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

姚明队友惨况:有人瘫痪在床 有人锒铛入狱(组图)

来源:体坛纵横 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-06
  

  在多年来的中国男篮CBA体坛,有很多著名的中国球员,其中最有名的载入中国史册的就是姚明了。


  姚明曾经和巴特尔、王治郅作为中国三大中锋主力,远赴美国NBA职业篮球为火箭效力。职业生涯的姚明,2003年至2008年连续六个赛季入选NBA西部全明星阵容,成为世界级巨星,赚得数十亿身家,在美国的豪车别墅更是不在话下。上年正式入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂,成为首位获此殊荣的中国人。

  姚明的辉煌和成绩可谓是中国第一人,但并不是所有球员都像姚明一样创造辉煌历史,功成名就走向人生巅峰的,他的两位昔日队友就是命运坎坷,不得不向命运折服。

  1978年出生于山东省菏泽市的黄成义,是姚明昔日的队友,但却因伤病瘫痪,失去正常的生活谋生能力,只能靠母亲变卖家产治疗伺候,吃不起肉,吃萝卜白菜过日子。

  


  黄成义12岁时身高就超过了1.8米(职业巅峰时候高达2.16米),在篮球方面天赋异禀的他,从基层体校被选拔到省级队,之后被选中到全国青年篮球训练营,遇到了姚明,成为了姚明队友。后来在北京体育学院读大学的他进入北京京师篮球队,并参加全国甲B篮球联赛。

  

  

  


  可惜造化弄人,黄成义逃不过命运的捉弄。黄成义在一次业余篮球赛中腰部严重受伤,为了省钱找小医院治疗,结果腰椎管开窗减压加椎间盘摘除手术失败,从此瘫痪在床更别说打篮球了。  

  黄成义生在农民家庭,瘫痪后靠母亲拾荒生活,两人租住在偏远的郊区,很多时候连肉都吃不上,只能啃萝卜青菜。即使如此,母亲也继续变卖家产到处筹钱推着儿子上北京的大医院治疗。后来得到不少社会好心人的帮助和医院的免费治疗情况才得到好转。

  2016年12月13日,据美国媒体报道,姚明前队友、前火箭球星弗朗西斯已经就半年前犯下的涉嫌金额为7252美元盗窃案向警方投案自首。

  

  

  


  弗朗西斯曾经是休斯顿火箭的核心主力球员,他代表火箭队亲手抽中了状元签,将姚明带到了休斯顿,是姚明的伯乐知音更是有重恩之人。可以说,当年刚进火箭连饮水机都没机会看守的姚明,得助于弗朗西斯的真诚帮助和袒护,才一步步在NBA闪闪发亮,取得今天的辉煌成绩。所以,他是姚明心目中永远的“弗老大”!

  在1999年选秀大会上,弗朗西斯被当时的温哥华灰熊队选中,但由于外界客观原因,灰熊进行了一场涉及三队11人的大交易,弗朗西斯因此披上了火箭战袍。美国媒体《SLAM》杂志在封面报道里曾经这样评价弗朗西斯,“他是2000年代初最令球迷兴奋的球星,他的能力和科比、艾弗森以及卡特一样出众,但性格却更加张狂。”

  离开火箭退役后曾有过一段时间,弗朗西斯把精力投入了音乐制作之中,曾经一首很受欢迎的嘻哈饶舌单曲《Finer Things》。然而,不久之后弗朗西斯又开始了和酒精、毒品相伴的生活,状况每况愈下,之后更是曝出了亲为的7252美元的盗窃案。在这次涉嫌偷盗自首之后,弗朗西斯很可能被判刑入狱几年。

  面对昔日的恩人“弗老大”如此堕落和遭遇,姚明心中比每一个人更不是滋味,他力所能及的事情,也许只是保释和开导他。的确,如今姚明已成中国男篮一代伟人将来必定名垂青史,而一代NBA巨星弗朗西斯的陨落,令多少火箭球迷们唏嘘和哀叹!
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)