• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

郎平在纽约时报广场向全球华人拜早年送祝福(组图)

来源:新浪 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-07


  1月5日,在美国纽约时报广场,郎平(中)与队员魏秋月(左)出席百威新年“感谢真我背后的TA”新闻发布会。在里约奥运会上率领中国女排夺得奥运金牌的主教练郎平5日晚在纽约时报广场表示,感谢世界各地华人在过去一年内对中国女排的支持,并提早向全球华人送上农历鸡年的祝福。

  

  1月5日,在美国纽约时报广场,郎平(右)与队员魏秋月出席百威新年“感谢真我背后的TA”新闻发布会。

  


  1月5日,在美国纽约时报广场,中国女排队员魏秋月(左)在百威新年“感谢真我背后的TA”新闻发布会上讲述与郎平之间的故事。

  纽约很冷,时代广场依然还留着新年的气息。再见郎平,她身穿中国女排队服,神采飞扬,让人不禁想起里约夺冠的日子。

  上个月,郎平回到洛杉矶,与家人度过了一个难得的放松假期。她说,这是自己四年才有一次的放松日子。2017年伊始,郎平接受新浪体育的专访,说起了过去的难忘日子和未来的计划。结束采访,郎平从椅子上站起来,依然需要身边的人搀扶,看得让人有些心疼。

  奥运会时间很快,不知不觉就是四个多月的时间,您从奥运后的疲惫中休息过来了吗?(标粗文字为新浪记者李昕提问,下同)

  郎平:我觉得基本上做梦不用想排球了,还是比较放松的。

  休息的日子中有哪些时刻觉得特别幸福,可以和奥运夺冠时候的幸福感媲美吗?

  郎平:那心情绝对不一样,和女儿家人一起很开心。一年结束了,能够和家人在一起,享受亲情和家庭的感觉让我很开心,因为这和平时不同。如果是马上就要比赛了,碰上节日,心理还总是想着要有什么事情要做,那时候心情放不下来。

  这种感觉是不是让您特别安心?

  郎平:是啊,真的是四年一次啊。(笑)

  告别奥运会后,您有回想过当时的日子吗?

  郎平:其实我自己说得少,朋友们提得多,朋友聚会的时候大家都会说比赛的事情。其实对我来说,在比赛的指挥过程中并没有太多全局的感觉,(身在其中)的时候只有指挥的感觉。比赛结束后,我会让朋友把录像给我送回来,我自己再看一看比赛感受一下。当我看到央视转播的画面,能听到对方教练说什么,觉得自己是作为一个观众在欣赏比赛。看到打得好的地方,我会觉得很开心。打得不好就会自己总结,这个地方我们怎么可以做得更好,这个时候就是一种职业的反应。

  回看比赛的时候会有紧张的情绪吗?

  郎平:没有紧张,比如看巴西那场比赛,现在让我看我会想如果现在重来一遍还会赢吗、遇到这些情况要怎么扭转。我会问自己一些问题,然后看比赛就有恍然大悟的感觉,原来这个是转折点。我经历的比赛太多,不会每一场比赛都记得,但是带着自己的问题去观摩比赛,就很有收获。

  对您来说,整个奥运最难忘的时刻是什么?

  郎平:可以说最难忘的还是其中的起起伏伏吧。我有时候也在想,小组赛前面那些场次到底是怎么过来的。总体来说奥运遇到这么大的困难,自己的心情很平静。开始队伍的表现不如我们的预期,没有想到打到小组第四,其实当时我很震惊。面对这么困难情况,我自己没有恼怒,很镇定地指挥,这也是我参加多年大赛的一个积淀。对于运动员来说,在这么艰难的情况下能够放开手脚去拼,(让人很欣慰),因此这个转折点是很棒的。

  奥运的时刻让人难忘,奥运过后大家依然关注女排、关注您的近况。新的奥运周期,您会接手中国女排的可能性有多大,这是个让人纠结的决定吗?

  郎平:我是这么想的,大家对女排一直寄予特别大的希望。其实我四年前接手就很犹豫这个四年要怎么做,我必须把方方面面理得清楚,才能做一个决定,然后义无反顾地往前冲,无论什么样的困难都要往前顶。又一个四年,我一定要慎重,因为中国女排主教练是非同寻常的一个工作,必须在精力体力完全允许的情况下才能全情投入。做事,我习惯玩命,对于我来说,要做就要做到极致要不就不做。此外,对自己来讲,做这个承诺要负责,我不能今天高兴了,说没问题我接了。遇到困难,又想退堂鼓。所以需要在我伤病处理差不多,各个方面都能应付的时候,才能做这个决定。

  是希望球迷再给您一些时间吗?

  郎平:其实不是给我时间,球迷心情我可以理解。但不管怎么样,我还是要退休的,只是迟早的问题,大家要往前看。中国女排不是还有一个四年,然后就没有了就解散了 。我希望中国女排一直在世界前列,新人不断辈出,其实现在我们已经完成了新老交替,但我还是希望中国女排不断有新人出来,为下一届比赛做准备。教练员也一样,年轻教练要成长,我们早晚要走这一步,所以希望大家都以一个平静的心态对待这个问题,不管我能不能承受(教练的工作)。

  您带领中国女排在巴西夺得冠军,重回世界巅峰,让大家欢欣鼓舞,同时也给未来设置了一个难以超越的目标。如果继续接手中国女排,这样的好成绩也会成为你的困扰或者压力吗?

  郎平:其实有压力也是动力,如果抱着无所谓的态度做事也没有什么意思。接手中国女排永远都是有压力的,不管是我带还是别人带队,都是有压力的。其实我比较荣幸,太多人支持和关心我,这一点作为排球人是很幸运的。我们获得了成功,也不会忘记球迷的支持。

  郎指导的新年愿望是什么呢?

  郎平:希望今年自己的伤病能够得到很好的治疗、中国女排新的一年有进步,每一次比赛都向冠军冲击。

  您提到了伤病,郎导最近的情况如何?

  郎平:最近一直治疗康复,肌肉恢复不错,但是彻底治疗需要手术。我计划这个月做髋部手术,因为我的骨科医生都在美国看的,所以会在美国做这个手术,康复的时间也会很长。

  您会害怕吗?

  郎平:其实我基本上已经习惯了,已经做过了十几次手术。如果我能够恢复,就是很开心很满意的事情了。

  您在美国队员也很关心你的状况,你对女排姑娘们有什么希望和期待吗?

  郎平:队员们的联赛我也经常看,新队员我也很关注。我希望参加奥运会的球员2017年能有更多的进步,因为他们的球技还有潜力,竞技场上不进则退,希望他们一直进步。此外,应该始终让中国女排保持新人源源不断的状态,才能保持世界领先的地位。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)