• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

傅园慧生日“年终总结”:有人看笑了 更多人哭了(图)

来源:浙江在线 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-01-08


  “看完了全文。阿傅你害我在那么多人的博物馆里哭了,可是你的笔端又不时跳出幽默让我想笑,你就是这样一个人啊,再苦难也不失乐观的心态,我爱的你就是这样一个美好的姑娘,人生没有永远的一路顺风,可是逆风的时候更适合飞翔不是吗?希望以后的你,一直都是你只是你,美丽快乐坚强。”这是一个网友的读后感。

  1月7日,对于很多人来说都是一个普通的日子,却是“洪荒少女”傅园慧的生日。“洪荒之力”、网红、表情包……生日当天的傅园慧很不“网红”,正在昆明冬训的她不知道什么时候利用休息时间捣鼓出一篇2500字长文,讲述自己2016年一年的心路历程。看着大长腿的傅园慧这篇长篇雄文,有人看着看着笑了,但更多的人看着看着却哭了。

  本文截稿的时候,傅园慧这篇文章的阅读量已经330万了。

  “这么快就二十一岁了啊,每年生日的那一天都特别衰。都不会很开心。所以其实我讨厌过生日。我回想着我2016一年,其实还是比较痛苦的吧。奥运会发生了许多事。好多人质疑我还是不是曾经的我。我必然还是那个傅园慧。”

  题为《我,傅园慧又生日了》的这篇生日长文开始是典型的傅园慧风格,但是接下来她说——“你们可以说神经,可以智障,也可以美少女。但我永远也无法忘记,曾经已经不堪一击的我,和这一年最痛苦挣扎时的我,是什么样子。”却讲述了她里约奥运会前很多不为人所知的一面,原来那个我们以为那个整天嘻嘻哈哈大大咧咧没心没肺的姑娘,曾经崩溃到绝望,甚至不再想当运动员。

  “累得说不出话来。

  但还会听见咒语一样的声音在我耳边呢喃。

  傅园慧,离奥运会还有xxx天了,你现在的训练还不够啊,这种训练去奥运会有什么用?不要辜负大家对你的一片期望。

  是的,我不能辜负大家对我的期望,我得再努力一点,我还能再坚持一下。

  有一天我突然肩膀抬不起来了。

  那天中午正好轮到我洗碗。

  我不小心地把手里的盘子砸到水池好几次。

  我其实很害怕。

  下午还要游强度的,我不能缺课的。

  赶紧找大夫扎个针灸。

  结果下午去训练衣服都穿不上去了。

  但是我还是去游了强度,虽然游得很慢但是毕竟还是训练了,挺开心的。

  就这样坚持了几天,我又倒下了。

  我真的真的再也坚持不下去了。

  我晚上躺着床上全身疼到发不上力。

  心脏也时不时一抽一抽的疼。

  我难过的看着外面的天。

  我好担心我就这么挂了怎么办。

  那我爸妈怎么办。

  算了我再坚持一下。

  后来就因为身体跟不上训练的强度。

  恶性循环。

  越来越累。

  越来越慢。

  我在游泳池都已经哭干了眼泪。

  我好累啊我不想再哭了。

  我想游快一点点,一点点也行的。

  可是还是游不快。

  太累了。

  我绝望的离开了游泳池。

  我不想面对了,我想回家。

  一个人走在国外陌生的马路上。

  天还很配合的下着雨,一会大一会小。

  我也没有带伞。

  算了无所谓,反正我也没什么用了,正好冷静一下。

  雨滴淅淅沥沥的飘在我的脸上。

  像天听见我的悲伤温柔伸手抚摸我的脸。

  害得我一直擦镜片我的眼镜上全是雨滴。

  可我还是很绝望啊,我不想比奥运会,我不想游泳,我不想当运动员了。

  我想回家去。”

  从来没有一个运动员,将自己奥运会前备战的压力用这样写实的文字展现在我们面前。所幸的是她最终挺了过来。也许看完这段文字,我们才能理解在采访中她说奥运会第三名的成绩“我已经非常满意了”,绝对是真实的心声,笑容是真正的快乐,而不是为了搞怪而搞怪;也能理解她爸爸傅春昇每次采访都说,他对女儿的要求是“怎么开心怎么来”;也能理解,奥运领奖台上不是只有金牌,银牌、铜牌,甚至其他名次,也是一种成功,一种自我突破。

  “尽管只是个第三名。

  可能在好多人眼里嗤之以鼻,不过如此。

  但是那对我来说不一样。

  这是我用了整个身心换来的。

  它比所有的荣誉都要好。

  它对我来说,是最好的。

  没有什么比它更好了。

  站领奖台上的时候,

  我谁也看不见了。

  我就看见我的红彤彤的大国旗飘起来了。

  仿佛上面有我的大脸。

  这一刻,比之前拿两个世界冠军还要让我感动。

  当时我认真的谢谢自己的坚强,也谢谢每一个帮助过我的人。

  没有你们,哪来的我呢。”

  当然,“我现在都记得去年这个时候我堆着我的双下巴在床上写二十岁的感悟总结。我那时候希望没有婴儿肥然后找个男朋友。一样躺在床上堆着我小一点的双下巴写年度总结。”这个姑娘性格就是这么率真,不少人看到这里估计得笑了,不是觉得她好玩,而是觉得她真的很“真实”,还有哪个“网红”能这样剖析自己?

  奥运会仅仅一块铜牌,却又这么多人喜欢上她,不是没有原因的。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)