当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

10年之后的NBA 得州两城内战或再现中国德比(图)

来源:全体育 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2017-07-08


  2016年5月12日,中国男篮球员周琦在美国芝加哥参加NBA联合试训(图源:新华社)


  北京时间7月7日,据NBA官网报道,休斯顿火箭队官方宣布,球队正式签下来自中国的球员周琦,但根据球队政策,细节暂未公布,火箭队总经理莫雷宣布了这一消息。

  “周琦有潜力成为自姚明之后最出色的中国球员,”总经理莫雷如是说,“很激动他能加入火箭大家庭,我们将继续发掘他的天赋和潜力。”

  身高217cm的周琦是在2016年总第43顺位被火箭队选中的,上赛季他效力于CBA的新疆队,并且帮助球队成功获得了队史首座总冠军奖杯。上赛季他场均能够砍下16分10个篮板,投篮命中率高达58.6%。

  7月2日,周琦与火箭达成一份4年557万美元的合约。自此,又一位中国球员将身穿火箭战袍征战NBA,接班姚明。无数国人沸腾,已经好久没见中国人打NBA了。可一切不能乐观,周琦虽然已签合同,但他真的能像姚明那样么?

  




(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  说实话,太难了!姚明的天赋,周琦真的比不了,而姚明的努力程度,现在的周琦也很难比得了。虽然周琦磨练一年,拿到CBA冠军,不再是爱吃辣条和鸡蛋灌饼的骚年,胳膊比刚来美国的时候粗了一圈,但这也仅仅是能达到进入NBA的合格线,而且目前的火箭队正在招兵买马力争与勇士骑士抗衡。所以对于一个刚进NBA的菜鸟来说,他或许真的要做一年冷板凳。他接班了姚明,但让他立马像姚明那样,不太现实。孙悦,可以成为他的榜样。

  




  孙悦作为前辈,周琦值得学习。09年的湖人如日中天,有科比,加索尔,拜纳姆,阿里扎等众多实力出众的球员,签下孙悦就是作为饮水机管理员。但孙悦却努力的训练,整个赛季,孙悦场均贡献0.6分0.2次助攻0个篮板,投篮命中率27.3%,三分命中率0%。但是即使是在板凳上也不代表着他们就不做贡献。

  




  在训练中,孙悦和其他边缘球员作为替补并不是打酱油的,他们组成替补队和先发球员对抗,孙悦作为高个子后卫有时候会对位科比。这就是角色球员的作用,这就是陪练的作用。那年孙悦随湖人拿到总冠军,孙悦并不只是去打酱油。

  下赛季周琦很可能不会有太多出场时间,大部分时候可能就是坐在场边,为正在战斗的队友挥舞毛巾喊加油,暂停后马上为队友提供水源,补充体力。但正如孙悦一样,摆正心态,努力训练,做好陪练,说不定某天就得到重用了呢?毕竟相比孙悦,周琦在天赋上还是强于他的。

  无独有偶,在今天早上的NBA夏季联赛中,丁彦雨航出场29分钟,7投3中,罚球6罚5中拿到13分3个篮板2次助攻2次抢断,并在最后0.3秒助攻队友莫特利准绝杀,帮助小牛战胜活塞获得夏季联赛冠军。

  




  丁彦雨航今天打得十分抢眼,防守、突破,侵略性十足!还命中了两记三分,在比赛最后0.3秒他突到篮下吸引两人夹击,然后将球回给罚球线附近的队友,后者跳投命中绝杀!

  整个奥兰多夏季联赛丁彦雨航代表小牛先发出战五场比赛,场均登场20分钟,可以得到8.2分2.6板2助0.8断0.6帽的数据,两分球命中率50%,三分球命中率20%,罚篮命中率76.5%。从比赛过程和数据可以看出,他是越打越有自信,越打越好,出场时间也是越来越多。

  




  而小牛也被他的实力打动,有意在近期签下丁彦雨航。这一刻,无数篮球少年的梦想,丁彦雨航逆天改命,终于要实现了。说实话,很多人以为他参加夏季联赛,最多只是提升点实力好回来称霸CBA。但是现在他向世人证明,我是来打NBA的。

  相比周琦的早早被火箭选中,只是在国内多等了一年,小丁之前根本就没有NBA球队注意过。毕竟论天赋,丁彦雨航比周琦差,尤其是在美国,根本不缺后卫和前锋。但小丁,他首先是在外援占天下的CBA获得丁外援的美誉,扬我国威。后又进夏季联赛,打的也极其高效。明知不可为而为之,小丁的励志故事告诉我们,天赋固然重要,但是只要付出巨大的努力,终会感动上天,打开那道紧闭的大门。

  




  2017-2018赛季的NBA,火箭对小牛的德州内战,或许将有2位中国人,上演中国德比。而上一次中国德比,则是在10年前。10年前火箭对雄鹿的比赛中,姚明与易建联上演了中国德比。10年后周琦对丁彦雨航,物是人非,不变的,是我们对篮球的热爱。

  



俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)