当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

探究日本排球火爆之谜:高中选拔赛走出木村纱织(图)

来源:腾讯体育 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-11
撰文/韦雨木

五十多年前,日本排球异军突起,一度成为世界上实力最强的队伍之一。

除了成绩上的辉煌外,日本排球还拥有了最为宝贵的财富——众多国际大赛纷纷在日本落地,本土各种联赛应运而生,国内民众对排球的热情居高不下……




日本女排

几十年后,哪怕日本排球如今的战绩已经今非昔比,可多年的“栽培”,让日本排球的专属文化牢牢种植在每个日本人的心里。场馆内坐满了的观众,热情又专业的志愿者,越来越多参与到其中的排球人,和“妈妈桑联赛”、“春高”、“应援”这样有着排球属性的词汇一起,都在为我们讲述着属于日本排球的骄傲。

日本排球为什么热度这么高?或许,这些都是它的答案。

“东洋魔女”时代引发了排球热潮


上世纪六七十年代,日本排球代表着当初世界排球的最高水平。

日本女排在上世纪60-70年代迎来了自己的巅峰时刻,她们曾在1962年、1967年、1974年三次世锦赛夺冠,并于1964年的东京和1976年的蒙特利尔两次奥运会登顶,此外,她们还在1977年的世界杯拿到金牌。这样在“三大赛”中几乎所向披靡的成绩,让日本女排获得了“东洋魔女”的称号。



“东洋魔女”战绩辉煌


同时期的日本男排的实力也是不遑多让。从1964年东京奥运会开始,他们连续三届登上领奖台,并于1972年的慕尼黑奥运会夺冠。同时期,日本男排还两度在世锦赛(1970、1974年)摘铜,世界杯上也两次获得银牌(1969年、1977年)。




日本男女排战绩

对日本来说,那个时候排球是第一运动,日本国民的“排球热情”高涨,为了看比赛经常是万人空巷。此外,大批人也参与到了排球运动中,使得全国的排球的配套设施都处于世界领先水平。当时的国际排联主席对日本的场馆运营、住宿条件、交通设施和安全也都给予了极高的评价。多年之后,从国际排联新闻官阿尔夫多的话中,这些再次被印证。

“这里有最好的排球氛围,最高效有序的组织模式,最重要的是这里的转播收益和门票销售,足以运转整个比赛。”

而另一个关键点是,随着日本排球在国际大赛中屡创佳绩,国民热情极高,有数据显示,当时日本是国际排联各国中最赚钱的国家——包括TV广播权费、赞助商收益和门票销售,竟然占据了当时国际排联年收入的九成之多。

于是,日本排协有意,国际排联有情,也就彼此成全了。1977年,日本排协就以150万美元的代价永久买断了排球世界杯的主办资格。而为了让排球赛事每年都有世界大赛,国际排联于1993年创立了排球大冠军杯赛,同样,日本排协也买断了赛事的永久举办权。

不止于此,近几年日本女排的成绩不断回暖,2010年世锦赛铜牌、2012年伦敦奥运会铜牌,让日本国内重新燃起对排球的热情。基于2020年东京奥运会的节点,日本又一举拿下了2018年女排世锦赛的举办权。



日媒分析日本屡次举办排球世界大赛的原因


于是,就出现了女排“四大赛”2017年女排大冠军杯(日本垄断)、2018年女排世锦赛、2019女排世界杯(日本垄断)、2020年东京奥运会全部都在日本举办的盛景。按日本排协的计划,至少在女排上迅速重现“东洋魔女”时期的盛景。

妈妈桑联赛带动日本本土排球氛围

除了在国家队层面有着辉煌的历史外,日本排球在国内的联赛也有着极为健全的体系。

日本有着各种排球联赛,大致可以分为职业联赛、业余联赛、学生联赛、妈妈桑联赛四大类别。职业联赛是日本国内水平最高的排球比赛,有着严格的升降级制度(V超、V1、V2),学生联赛则覆盖了小学、初中、高中和大学。而在社会层面,日本也有专门的联赛,除了成年人可以参加的业余联赛外,还有颇具情怀意味的妈妈桑联赛。

1964年东京奥运会日本女排本土夺冠,引发了日本全民对于排球的狂热追捧。在此基础上,参赛年龄限制在25岁以上的主妇排球赛事——妈妈桑排球赛应运而生。据排协统计,在2011年左右,日本排协注册的妈妈桑排球队就多达3719支,人数高达52150人。

她们的存在,很大程度上促成了日本排球浓厚的群众氛围。



日本排协统计的球队和参与人数


妈妈桑排球队成员本身对排球赛事就充满热情,不经意间就会提升家里的年轻人对这项运动的兴趣;而家庭主妇为主的身份,让她们掌管着财政大权。据报道,大多数“妈妈桑”都会为家庭订票收看国内本土举行的世界级大赛,以此来支持日本排球。另一个事实是,在这些比赛中,组委会的志愿者们大多都是当地妈妈桑排球队的成员。无论是在带动观赛球迷、赛事组织还是门票收入方面,她们都成为了日本排球最为中坚的力量。

据日本排协宣传干事平泽绫乃介绍,在妈妈桑排球的带动下,每年日本的排球赛事都会从年头打到年尾,而年龄层则覆盖了从10岁到70岁的广泛人群。在这一基础上,走过了日本经济衰退和国家队实力下滑的时期,日本的排球氛围在国内又有了明显的回升,而日本排协也把目标定在了增加排球人口上。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)