当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

“奔跑中国”回应拽选手:没强行合影 别上纲上线(图)

来源:中国青年报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-12-06
12月3日晚,“马拉松选手撞线后被拽停”在社交媒体上引发热议。一段视频显示,昨天结束的奔跑中国系列赛事之一南宁马拉松终点处,埃塞俄比亚选手在冲线夺冠后,被一名工作人员从身后拽停,随即坐在地上休息。

有网友称:此举是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照。更有专家表示,高速奔跑后急停,严重的话或造成脑死亡。



冠军选手冲线后被拽停


据中国青年报12月4日报道,对于这一幕争议画面,现场工作人员对记者回应:部分马拉松选手冲刺结束后,身体会有意识模糊等相应反应,上前进行搀扶引领是赛后工作之一,当时选手冲线后意识有些模糊,直奔摄影区跑去,现场工作人员的拉扯是避免选手相撞受伤。

“那个视频只展现了一个片段,并非现场处理的全部过程。”

该工作人员表示,冠军选手坐到地上后,医疗人员和赛事服务人员第一时间上前看护,迅速把选手送到赛后恢复区,并提供了水、补液盐、按摩等恢复性保障,观察其状态恢复后,才进行了颁奖仪式,之前也并没有在终点安排该名选手参加任何仪式活动。

“网上所说的马拉松男子冠军冲线被拽停强行合影是曲解事实。”



选手瘫坐在地

该名工作人员提出:“在自媒体极其发达的今天,我们欢迎并感谢媒体来报道赛事,也接受来自各方的批评和建议,但一定要建立在客观公正的基础上,不断章取义,更不要上纲上线制造矛盾。”

对于“高速奔跑后急停,严重的话或造成脑死亡”的说法,北京医师跑团团长、北京大学第一医院肿瘤诊疗中心大夫朱希山对记者表示,“脑死亡”的说法略显严重,但肯定会让选手造成不适。

“跑步的时候,全身各个器官都处于亢奋状态,包括心脏。跑步过程中,血液从心脏向四周泵血,从病理生理的角度来看,如果突然停止跑步活动,心脏回流血量减少,由中心向外泵的血还没有及时回流回心脏,血液仍在肢体。这样就会加重身体的疲劳,也可能会由于回心血量减少导致其他休克。”

医学专家建议广大跑者,高速跑步后,让运动员慢慢减速随后慢走停下,或是停下后让身体适应一下再坐下,这样也可以给高速运行的肌体提供缓冲空间。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)