当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

直接拿下20个掌门 徐晓冬的武林“江湖”不平静(图)

来源:多维新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-02-10


  徐晓冬挑战整个中国武林,但他的“打假”被质疑是一种商业行为(图源:香港01)

  被骂了整整一年的徐晓冬,一口气拿下了中国大陆近20个武林门派的“掌门”。

  “传统武术,99%是假的,只有1%是真的。现在中国武林存在假、吹、骗”。徐晓冬用实际行动来证明自己的判断。2017年,他暴打雷公太极创始人雷雷的视频在网上迅速传播之后,才刚扬眉吐气没几天,就被有关部门约谈。2018年,他又因与咏春拳师丁浩的比武登上风口浪尖。就在这一年,他又与大大小小的武林人士相约比武,俨然一副“为武林除害”的架势。前不久,因为跟一位被称为“里合腿大师”的田野比武,他又火了。

  每“比武”一次,徐晓冬就能火一次。“火爆”伴随着质疑,徐晓冬站在了“中国武术”的对立面。不服者一个个涌上,被他一拳拳拦回,再贴上“假”和“骗”的标签,挑动起一次次的传统与现代的“武林”之战,也让好事者捕捉到其中一笔笔的商业价值。

  表面上,他是一个打假狂人,试图为中国武术去假存真,但实际上,他背后正下着一盘大棋。一位自称徐晓冬朋友的人向媒体透露,经过一年多的打假,徐晓冬已不需要通过比赛为自己正名了,他挑战传统的目的是为了推广自己的生意:“徐晓冬个人名气、口碑怎么样都不重要,甚至他做比赛现在赚不赚钱都无所谓,他和他的合作公司未来目标是融资啊,牢牢占领格斗比赛里比较草根的这个市场。‘比武’是为了给自己做多点宣传。”

  在武侠小说里,比武是武林人士解决问题的终极方式之一。小到业余选手,大至武林大师。1954年,华人武林发生了一场轰动一时的比武。比武双方是“从北至南未逢敌手”的太极拳吴公仪和“从南至北未逢敌手”的白鹤拳陈克夫。也是因为这场轰轰烈烈的比武引得梁羽生、金庸投身“武林”,开启了新武侠时代。

  只是,比武过后,人们哗然,这场发生在真实武林世界里的“盛事”,原来连花拳绣腿都没有,打的都是“流氓拳”。

  



  继“秒杀”太极拳师雷雷及咏春拳师丁浩后,徐晓冬再打败“大师”田野,对方被其“打爆头”(图源:@RFC综合格斗)

  这种观感同样出现在徐晓冬第一次挑战“中国武术”的视频里。当天,成都亦禅道馆,徐晓冬短衣短裤摆出架势,“雷公太极”创始人雷雷白衣黑裤,似有传统武人风骨。裁判刚一宣布开始,徐晓冬便发起进攻,而雷雷只能被迫后退,几秒钟后,雷雷就倒在了地上,被徐晓冬用双拳猛锤。很快,雷雷被打得头破血流的直播场面不断在网上发酵,播放次数很快破亿。雷雷曾在央视《体验真功夫》中表演“绝技”——一掌下去,西瓜外表看起来完整,里面却变质了,有些部分变黑了,被记者连连称道。所以,在媒体的簇拥和徐晓冬的营销下,这一场比武上升到了“打假”传统武林的高度。

  对于为什么打假,徐晓冬说中国不需要造神了。他称很多赛事高价雇根本不会功夫的日本(专题)留学生(专题)冒充日本高手,让他们被中国人打败。他认为这是利用民族的仇恨情绪来炒作赛事,他也有民族仇恨,但日本格斗水平领先中国20年,应该学习。

  中国武术不能打?中国人是不承认的。但连“中国功夫”的代言人都这么说时,人们又开始动摇了。由John Little编纂出版的《李小龙:功夫之王的另一面》(Letters of the Dragon Correspondence(1958-1973)),收录了李小龙约150封亲笔书信。其中,有相当部分的书信,谈到了他对中国武术的理解,其中有“赞”,有质疑,更多的是“批判”。从这些书信中,可以很清晰地看出,随着武术实践的深入,李小龙对“中国传统武术”的看法,发生了很大的变化。

  1961年,在给珀尔曹(好莱坞一位华裔制片人)的一封书信中,李小龙曾强调“中国功夫是最好的武术”,是一种“崇高的艺术”,自己的理想之一,是想要“让世界了解中国武术的博大精深”。

  信中写道:“中国功夫是最好的武术,那些由中国功夫衍生出来的柔道和空手道,都还只是最基本的中国功夫,但现在它们在美国很流行。之所以出现这种情况,是因为这里没人听过这种崇高的艺术,而且也没有胜任的教练……相信经过多年的努力,我一定可以成为第一位功夫教练。当然,我还有很长的路要走,要进一步完善我的技巧,创造出自己的特点。”

  “因此,我的目标是建立第一个可以在全美推广的武馆(为了完成整个计划,我打算花十到十五年的时间)。我做这些的目的不仅仅是为了赚钱,还要实现很多其他想法,比如:让世界了解中国武术的博大精深……”这种观感维持了很长一段时间。

  大约在1965年,李小龙自觉对武术有了一些自己的理解,试图“创立一套自己的拳法”。该年2月,在给木村武之的信中,李小龙如此描述自己对武术的新认知:“我想创立一套自己的拳法,融合各种武术中以精简为导向的拳法。这套拳法注重的是一些根本性的东西——节奏、时机和距离——其中包括五种攻击法。这是目前我所接触到的最有效的方法。”

  



  中国武术被指实战性不强,多属“表演性质”(图源:VCG)

  在上面这段表述里,李小龙提出了“精简”的原则,强调了攻击的“节奏、时机和距离”,还提到了该拳法不重视套路,“可以收纳任何套路,但不需要都精通”,目的是为了“一到场上,就可以无所束缚”。

  该年6月8日,在给木村武之的另一封信中,李小龙更清晰地表述了自己拳法不同于“中国传统武术”的两点核心特征——不摆桩,没有固定招式。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)