当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

看腻了满屏的无脑吹?我们教你如何科学的吹武磊(图)

来源:网易体育 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-03-05



3731天之后,中国球员再度在五大联赛取得了进球。在连续获得首发之后,武磊终于攻破了对手的大门取得西甲首球。进球对于前锋来说是最好的奖赏,而从这个进球之中,我们不仅可以看到武磊的努力得到了回报,也应该看到他固有优势的持续发挥以及在留洋之后迎来的改变。



对于这个进球进行多方面的结合性分析,尤其是通过对于进球整个过程的细分,来观看下武磊字细节上的操作,就能更好地明白武磊自身的优势以及他来到西甲之后展现的进步。








【不断地跑!以及抢点射手该有的高素质】


在效力上港的最后两个赛季,因为球队整体构建策略的改变,武磊已经逐渐转型为抢点型的射手。在这种情况下,武磊依靠在中超顶尖的体能,不断在前场进行迂回、游弋,而游弋的核心区域就是防线的空挡以及身后。

在前场,武磊在进攻端的跑动覆盖足够出色,也足够多。不管队友是不是看到他或是能将球交给他,他都会朝向对手防线身后或空挡区域进行跑动。这时候,只要队友发现他或是将球交给他,威胁就会出来。




图1:球队皮球的运作、武磊的跑动以及武磊的预期球路


从上图可以看到,西班牙人界外球发出,在队友背身将球交给中锋伊戈莱西亚斯的同时,武磊已经从边路的接球位置开始迂回跑向对手防线的身后。只要伊戈莱西亚斯发现武磊并能将球交给前插的武磊,纵然防守球员在跟防武磊,但是也有作业的空间与机会。

不过,这时候受限于对手防线的贴身盯防,伊格莱西亚无法观察到武磊的跑位(眼睛余光部分有多人干扰),只能选择回做中路高位的队友。



图2:伊格莱西亚的支点回做,以及武磊的跑位与对手的高位限制

从上图中我们可以清晰地看到,在武磊迂回套边到防线身后,对手此前在后场边路盯防武磊与队友的球员已经形成紧密的站位,而他们因为自己防守区域的问题,大概率都会忽视掉已经处于越位位置上的武磊。

这时候,西班牙人呈现出的是在高位寻求对皮球进行控制,而武磊呢?他快速从越位的位置上回撤并且在不越位的情况下观察球场的局势来让自己规避越位。



图3:不管是在中超还是西甲,武磊都能通过他已经成型的跑位与观察方式让自己前插防线空位并避免越位


上图右上角是上赛季武磊对阵恒大比赛中的站位选择,他的视角范围能观察到持球的队友已经恒大防线上处于最后一名防守球员的站位,形成不越位的参考系;而在上图右下角的小图,这种方式再度展现,武磊瞄准的是巴拉多利德队回撤的左后卫。

可以说,武磊从越位位置回撤之后对于对手防线的参照系选择以及队友的观察,都十分聪明,而这正是一名抢点射手高素质。

【射门前的调整,武磊一直在往一个方向努力】

作为一名射手,武磊如今确实存在一定的短板,比如,转型之后他的人球结合能力有所下降,再比如在高速带球的过程中他很容易因为对手的身体接触从而导致持球上存在的问题。

因此,在最近2个赛季武磊在面对机会上,一直是往一个方向进行调整:通过速度、速率上的提升以及变化,让他能在推进中将对手防守球员挤压到皮球的运行线路之外,从而获得正面的射门机会。



图4:去年的国家队比赛中,武磊从皮球运行路线与个人跑动路线的结合点开始,将对手防线球员挤压到皮球运行线路之外从而获得射门机会

武磊昨晚的进球,又将武磊这种持球上的变化完全展现出来。而且,在速率上依然快,我们进行下细节分析:



图5:武磊的跑动要球趋势以及达德尔在空位之后的视角观察


从上图可以看到,武磊此前已经完成防线“校准”的情况下没有越位,从而张开双臂大胆要球,而达德尔在觅得空位之后的抬头观察,找到了武磊。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)